Алфавитный указатель

Антенна

антенна (от латинского antenna — рея) самолётная — устройство для излучения или (и) приёма радиоволн. Число А. различного назначения на борту современного самолёта достигает 50 и более. Устанавливаются А., работающие в средневолновом, коротковолновом, метровом, дециметровом диапазонах радиоволн. С 50‑х гг. в бортовых радиотехнических системах стал широко использоваться СВЧ диапазон. В этом диапазоне проще обеспечить формирование узких диаграмм направленности с шириной луча в единицы и доли градуса и коэффициент усиления, достигающим десятков тысяч. Это позволило использовать бортовые СВЧ А. в прицельных, навигационных и метеорологических радиолокаторах, в радионавигационных системах, в пеленгационных радиотехнических системах прицеливания и обнаружения облучения самолёта со стороны наземных и бортовых радиолокационных станций противника, в системах постановки радиопомех и для другие целей.

По конструкции различают СВЧ А.: простейшие рупорные и штыревые неподвижные, зеркальные с механическим сканированием луча, фазированные антенные решётки с электронным сканированием луча, сканирующие и неподвижные линзовые, щелевые и др.

Конструкции А. дальней радиосвязи в коротковолновом диапазоне, применяемые на самолётах в 70—80‑е гг., основаны на возбуждении киля, который излучает энергию аналогично вертикальному вибратору. Широко используются в этом диапазоне так называемые А. верхнего питания, работающие на основе возбуждения изолированной части киля. С 80‑х гг. на самолётах устанавливаются А. с возбудителями пазового и шлейфового типов; применяются также магнитоводно-щелевые возбудители.

Для самолётных радиостанций метрового и дециметрового диапазонов широко используются вертикальные вибраторы штыревого типа, устанавливаемые на поверхности фюзеляжа. Но они создают дополнительное аэродинамическое сопротивление. Поэтому с 70—80‑х гг. на некоторых отечественных самолётах стали применяться невыступающие плоскоёмкостные А. Для средств навигации и посадки (диапазон 660—1100 МГц) широко используются вибраторные антенны с вертикальной поляризацией. На самолётах 80‑х гг. наряду с такими А. стали применяться невыступающие кольцевые щелевые А.

С целью снижения массы, аэродинамического сопротивления и т. п. осуществляется комплексирование А. (например, в одной конструкции объединяются несколько А. различных диапазонов радиоволн).

Энциклопедия авиации