Алфавитный указатель
Авиагоризонт
- Подробности
- Родительская категория: Энциклопедия авиации
авиагоризонт — гироскопический прибор для измерения и индикации экипажу углов крена и тангажа, соответствующих пространственному положению летательного аппарата относительно горизонтальной плоскости.
Различают автономные и дистанционные А. В автономном А. совмещены функции измерения и индикации углов крена и тангажа; чувствительный элемент такого А. — встроенный в прибор гироскоп с тремя степенями свободы, ось которого удерживается по направлению вектора силы тяжести с помощью электромеханической системы маятниковой коррекции.
Дистанционный А. представляет собой датчик вертикали, измеряющий углы крена и тангажа, и канал связи для передачи информации на индикатор этих углов. В качестве датчиков используются гировертикали, курсовертикали, инерциальные системы навигации, в качестве индикаторов — электромеханические указатели, приборы командно-пилотажные, коллиматорные, на основе электронно-лучевых трубок и др. В основном применяются дистанционные А., имеющие более высокие точность измерения и качество индикации, а автономные А. служат в качестве резервных. В зависимости от конструкции А. могут работать в ограниченном диапазоне (выбиваемые) и в неограниченном диапазоне (невыбиваемые) углов крена и тангажа. По принципу индикации различают А., в которых реализуются «вид с земли на самолёт» (шкала неподвижна, а перемещается силуэт-самолётик) и «вид с самолёта на землю» (силуэт-самолётик укреплён неподвижно относительно корпуса, а шкала А. стабилизируется в пространстве при полёте летательного аппарата датчиком вертикали, показывая положение естественного горизонта). На последнем принципе основана работа почти всех зарубежных и ряда отечественных А. Диапазоны индикации углов: по крену ±360°, по тангажу ±85° (выбиваемый) или ±90° (невыбиваемый). Погрешности измерения вертикали не превышают ±3°. А. часто снабжаются сигнализатором отказа прибора.
Энциклопедия авиации
«Аллисон»
«Аллисон» (Allison Gas Turbine Division) — двигателестроительная фирма США. Является отделением автомобилестроительной фирмы «Дженерал моторс» (General Motors Corporation), основана в 1916. Современное название с 1984. До 1947 выпускала авиационные поршневые двигатели жидкостного…
Выносливость авиационных конструкций
выносливость авиационных конструкций — нерекомендуемое название сопротивления усталости.
Сталь в авиастроении
сталь в авиастроении. С. присущ комплекс ценных свойств, обусловивших применение её в качестве конструкционного материала в авиастроении: высокая удельная прочность, работоспособность при высоких и низких температурах, а также при действии…
Лётно-испытательнельная станция
лётно-испытательнельная станция (ЛИС) — аэродромный цех самолето- или вертолётостроительного завода, предназначенный для подготовки и выполнения лётных испытаний и передачи летательного аппарата в эксплуатацию. Состоит обычно из производственной, подготовки производства, аэродромно-технической и…
Взрыватель
взрыватель — информационно-логическое автоматическое устройство для подрыва боеприпаса в оптимальный для поражения цели момент, а также для обеспечения его безопасности при хранении, транспортировке, служебном обращении и на полёте к цели. В общем…
Опытно-конструкторское бюро моторостроения
опытно-конструкторское бюро моторостроения (ОКБМ) — образовано в 1960 на базе серийно-конструкторского отдела авиамоторного завода №154 (ныне Воронежский механический завод). В 1963 было преобразовано в филиал ОКБ А. Г. Ивченко, с…
Яненко Николай Николаевич
Яненко Николай Николаевич (1921—1984) — советский учёный в области математики и механики, академик АН СССР (1970; член-корреспондент с 1966), Герой Социалистического Труда (1981). Окончил Томский государственный университет (1942). Участник Великой Отечественной…
«Летающее крыло»
«летающее крыло» — схема самолёта, отличающаяся отсутствием у него фюзеляжа; разновидность схемы «бесхвостка» (см. статью Аэродинамическая схема).
Система единого времени
система единого времени (СЕВ) бортовая — служит для формирования и хранения шкалы времени на борту летательного аппарата, синхронизации её с единой шкалой времени по сигналам радиостанций Государственной службы времени и частоты…
- 1
- 2
- 3