Алфавитный указатель
Барограмма
барограмма (от греческого báros — вес, тяжесть и grámma — запись, написание) полёта — графическая зависимость высоты полета от времени. Название сложилось исторически и объясняется тем, что в лётных испытаниях использовались барометры-самописцы (барографы), проградуированные не по давлению, а по высоте. Их записи называли барограммами. В дальнейшем Б. стали называть не только записи барографов, но и зависимости высоты полёта от времени, полученные при аэродинамическом расчёте летательного аппарата.Энциклопедия авиации
Поликарпова самолеты
Поликарпова самолеты. Н. Н. Поликарпов, работая с 1918 на московском заводе «Дукс», руководил подготовкой рабочих чертежей для производства самолётов Де Хэвилленд DH-4, DH-9 и DH-9a. При этом ему приходилось вносить в чертежи существенные…
Контейнер
контейнер (английское container, от contain — вмещать) в авиации —1) устройство для перевозки штучных грузов в потребительской или облегчённой транспортной таре, а также багажа пассажиров. В зависимости от назначения различают универсальные грузовые и багажные…
Курс
курс — угол в горизонтальной плоскости между заданным направлением и проекцией продольной оси летательного аппарата (см. Системы координат) на горизонтальную плоскость; отсчитывается от заданного направления по часовой стрелке, если смотреть…
«Конкорд»
«Конкорд» (французское concorde — мир, согласие) — англо-французский сверхзвуковой пассажирский самолёт (см. в статье «Аэроспасьяль»).
Нортроп (Northrop) Джон Кнудсен
Нортроп (Northrop) Джон Кнудсен (1895—1981) — американский авиаконструктор. В 1916 стал работать чертёжником на авиационном заводе, а в 1923 поступил на фирму «Дуглас». В 1927 перешёл на фирму «Локхид» и…
Тензор скоростей деформации
Тензор скоростей деформации — совокупность величин, характеризующая скорость деформации элементарного объёма сплошной среды: ||Ф|| = (еαβ), где (α, β = x, y, z — декартовы координаты). Величины exx, eyy, ezz пропорциональны скоростям изменения…
Машиностроительный завод «Сатурн»
машиностроительный завод «Сатурн» — образован в 1946 на базе Московского завода опытного авиамоторостроения №165. Указанное название носит с 1967. Проводит разработки в области авиационных реактивных двигателей (см. стаьбю АЛ) и…
Переходные режимы работы двигателя
переходные режимы работы двигателя — режимы работы авиационного двигателя, при которых основные параметры (тяга, мощность, частота вращения и т. п.) изменяются во времени, а параметры, характеризующие условия полёта (высота, скорость,…
Шпитальный Борис Гаврилович
Шпитальный Борис Гаврилович (1902—1972) — советский конструктор авиационного стрелково-пушечного вооружения, доктор технических наук (1940), Герой Социалистического Труда (1940). Окончил Московский механический институт имени М. В. Ломоносова (1927). Совместно с И.…
- 1
- 2
- 3