Алфавитный указатель

Бортовая радиолокационная станция

бортовая радиолокационная станция (БРЛС), бортовой радиолокатор, — радиоэлектронная система, устанавливаемая на летательном аппарате различных классов и предназначенная для получения радиолокационной информации (РЛИ) о воздушных, космических и наземных объектах (целях), в том числе в сложных метеоусловиях и при отсутствии видимости. В состав БРЛС входят одна или несколько антенн, один или несколько передатчиков, приёмник, процессор (устройство) обработки радиолокационных сигналов и РЛИ, индикатор на электронно-лучевой трубке и др. РЛИ извлекается либо из эхо-сигналов, образующихся в результате отражения радиоволн от объекта, облучённого зондирующими радиосигналами БРЛС, либо из радиосигналов БРЛС, переизлучаемых активным ретранслирующим устройством, находящимся на объекте, либо из радиоизлучения устройств, находящихся на объекте, или излучения самого объекта, определяемого его температурой. В БРЛС могут сочетаться различные методы выделения РЛИ. Полученная с выхода процессора РЛИ поступает на индикатор, а также в бортовую вычислительную систему для дальнейшего использования как на борту летательного аппарата, так и для ее передачи на другие летательные аппараты и наземные вычислительные системы. Управление БРЛС осуществляется экипажем или бортовой вычислительной системой. По решаемым задачам, выполняемым автономно или в комплексе с другими средствами, БРЛС подразделяются на дозорные, навигационные, панорамные, обзора земной поверхности, управления оружием боевых летательных аппаратов, наведения ракет с радиолокационными головками самонаведения, управления взрывателями ракет и снарядов и другие, а также многофункциональные (способные решать несколько задач).

Основные характеристиками БРЛС являются дальность действия, сектор и время обзора пространства и поиска целей, точность измерений координат целей и их производных по времени, разрешающая способность (по углам, дальности, скорости), число одновременно обрабатываемых целей, помехоустойчивость, электромагнитная совместимость (способность выполнять заданные функции при возможном электромагнитном влиянии со стороны как бортовых, так и внешних радиоэлектронных систем), масса, габаритные размеры, надёжность, энергопотребление, ремонтоспособность и др.

В современных БРЛС широко используются передатчики на основе широкополосных и многорежимных усилителей мощности и управляемые многофункциональные системы обработки радиолокационных сигналов и РЛИ на основе цифровых процессоров и устройств функциональной электроники (на поверхностных акустических волнах и др.), что позволяет существенно расширить функциональные возможности БРЛС, повысить их помехоустойчивость, улучшить массо-габаритные и эксплуатационные характеристики.

Лит.: Радиолокационные системы воздушных судов, подред. П. С. Давыдова. М., 1988.

Энциклопедия авиации