Алфавитный указатель
«Илья Муромец»
«Илья Муромец» — первый серийный четырёхдвигательный бомбардировщик-биплан. Построен в 1913 под руководством И. И. Сикорского на Русско-Балтийском вагонном заводе на базе самолёта «Русский витязь» его же конструкции. Первый полёт — 10(23) декабря 1913. На «И. М.» установлен ряд мировых рекордов грузоподъёмности и дальности полёта, в том числе совершён перелёт Петербург — Киев в нюне 1914 (см. Перелёты). Строился серийно в 1914—1918 в различных модификациях (серии Б, В, Г, Д, Е); всего построено 73 экземпляра. Применялся в Первую мировую и Гражданскую войны как бомбардировщик, штурмовик и дальний разведчик (на колёсном, лыжном и поплавковом шасси). В декабре 1914 «И. М.» сведены в «Эскадру воздушных кораблей» — первое соединение тяжёлой авиации. После Гражданской войны на уцелевших «И. М.» были организованы почтово-пассажирские перевозки на линии Москва — Орёл — Харьков; с 1 мая по 10 октября 1921 совершено 43 рейса. После ликвидации дивизиона воздушных кораблей в 1922 ввиду изношенности материальной части один «И. М.» был передан в Высшую военно-авиационную школу воздушной стрельбы и бомбометания для учебных полётов. Помощник начальника школы Б. Н. Кудрин в 1922—1923 совершил на нём 78 полётов и дал высокую оценку его лётным качествам.
Основные данные самолёта «Илья Муромец» серии Е (наиболее совершенного типа): число двигателей («Рено») 4; мощность одного двигателя 162 кВт; размах крыла: верхнего — 34,5 м, нижнего — 26,6 м; суммарная площадь крыльев
Энциклопедия авиации
Катастрофическая ситуация
катастрофическая ситуация — особая ситуация в полёте, при которой предотвращение гибели людей и (или) потери воздушного судна практически невозможно.
Бугаев Борис Павлович
Бугаев Борис Павлович (р. 1923) — советский государственный деятель, главный маршал авиации (1977), заслуженный пилот СССР (1967), дважды Герой Социалистического Труда (1966, 1983). Лётную подготовку получил в Актюбинской учебной авиаэскадрилье…
Ракетный двигатель
ракетный двигатель (РД) — реактивный двигатель, использующий для работы только вещества и источники энергии, имеющиеся на перемещающемся аппарате (летательном, наземном, подводном). В зависимости от вида энергии, преобразующейся в РД в кинетическую энергию…
Приемники давлений
приемники давлений, насадки аэродинамические, — устройства для восприятия давлений (в том числе полного и статического) газового потока, передачи их к измерительным преобразователям для измерения значений и определения по ним скорости…
Эксплуатация авиационной техники
Эксплуатация авиационной техники — совокупность процессов использования авиационной техники, поддержания и восстановления её качества на всех этапах её существования (применение и ожидание применения по назначению, транспортирование, хранение, техническое обслуживание, ремонт). Различают лётную…
Нестеров Пётр Николаевич
Нестеров Пётр Николаевич (1887—1914) — русский лётчик, один из пионеров высшего пилотажа, штабс-капитан. Окончил Петербургскую офицерскую воздухоплавательную школу (авиационный отдел) со званием военного лётчика (1913). Служил в авиационных отрядах в…
Вспомогательная силовая установка (ВСУ)
вспомогательная силовая установка (ВСУ), энергоузел — силовая установка на современных самолётах и вертолётах для пуска основных двигателей, питания сжатым воздухом системы кондиционирования, привода электрогенераторов и другого вспомогательного оборудования. Применение бортовых ВСУ…
Иващенко Иван Тимофеевич
Иващенко Иван Тимофеевич (1905-1950) — советский лётчик-испытатель, подполковник, Герой Советского Союза (1948). Окончил Луганскую военно-авиационную школу (1934). Служил в военно-воздушных силах (1934—1940). Лётчик-испытатель на авиационных заводах, в Центральном аэрогидродинамическом институте, ЛИИ…
Гатчинская военная авиационная школа.
гатчинская военная авиационная школа. 12 (25) октября 1910 на аэродроме Петербургской офицерской воздухоплавательной школы (ОВШ) в Гатчине начато обучение полетам на аэроплане офицеров-воздухоплавателей (инструктор Г. Г. Горшков). В 1911 при ОВШ был учрежден авиационный…
- 1
- 2
- 3