Алфавитный указатель

Келдыш Мстислав Всеволодович

Келдыш Мстислав Всеволодович (1911—1978) — советский учёный в области математики и механики, академик АН СССР (1946; член-корреспондент 1943), член Президиума с 1953, вице-президент в 1960—1961, президент АН СССР в 1961—1975, трижды Герой Социалистического Труда (1956, 1961, 1971). Окончил Московский государственный университет (1931), работал в Центральном аэрогидродинамическом институте (1931—1946), Московском государственном университете (профессор с 1937), Математическом институте имени В. А. Стеклова АН СССР (1934—1937, 1944—1946). Руководитель отделения (1953—1966), затем директор (1966—1978) Института прикладной математики АН СССР.

К. принадлежит значительное число фундаментальных исследований в области математики, вычислительной математики, аэро- и гидродинамики. Большой цикл работ К. посвящён колебаниям и автоколебаниям авиационных конструкций; теории флаттера самолёта, методам его численного расчёта, моделированию в аэродинамических трубах, практическим мерам борьбы с ним; явлению шимми — самовозбуждающимся колебаниям носового колеса самолёта, простым конструктивным решениям его устранения. В области аэродинамики К. исследовал влияние сжимаемости среды на аэродинамические характеристики обтекаемых тел и обобщил Жуковского теорему о подъёмной силе. К. принадлежат фундаментальные исследования по гидродинамике движения тел под поверхностью жидкости и волновому сопротивлению, теории удара тела о жидкость, теории колеблющегося крыла.

В математике основные труды К. посвящены теории функций действительного и комплексного переменного, уравнениям с частными производными, функциональному анализу. Важные результаты, полученные К. в области теории функций комплексного переменного, широко используются при решении задач прикладных аэро- и гидродинамики. К. внёс существенный вклад в развитие вычислительной и машинной математики, создание эффективных методов численного решения задач в различных областях науки и техники.

К. внёс выдающийся вклад в создание эффективных методов решения задач атомной и космической техники, выступил одним из инициаторов развёртывания работ по исследованию космоса и созданию ракетно-космических систем, возглавив с середины 50‑х гг. разработку теоретических предпосылок вывода искусственных тел на околоземные орбиты, а в дальнейшем — полётов к Луне и планетам Солнечной системы. Руководил научно-техническим советом по координации деятельности научно-исследовательских институтов и КБ по созданию первого искусственного спутника Земли; внёс большой вклад в осуществление программ пилотируемых космических полётов, в постановку научных проблем и проведение исследований околоземного космического пространства, межпланетной среды, Луны и планет, в решение многих проблем механики космических полётов и теории управления, навигации и теплообмена.

К. — председатель Комитета по Ленинским и Государственная премия при Совете Министров СССР (1961—1978), действительный и почётный член многих иностранных академий и научных обществ. Депутат Верховного Совета СССР с 1962. Золотые медали имени М. В. Ломоносова АН СССР (1976) и имени К. Э. Циолковского АН СССР (1972). Ленинская премия (1957), Государственная премия СССР (1942, 1946). Награждён 7 орденами Ленина, 3 орденами Трудового Красного Знамени, медалями, а также иностранными орденами.

В 1978 АН СССР учредила Золотую медаль имени М. В. Келдыша «За выдающиеся научные работы в области прикладной математики и механики, а также теоретические исследования по освоению космического пространства». В Москве сооружены памятники учёному (в том числе в начале Аллеи космонавтов), создан кабинет-музей в Институте прикладной математики Российской АН. В Московском государственном университете учреждена стипендия имени М. В. Келдыша. Его имя носит Институт прикладной математики, Именем К. назван кратер на Луне. Урна с прахом в Кремлёвской стене.

Соч.: Некоторые общие свойства полипланов, М., 1936; Вибрации на самолете, М., 1942 (совм. с др.); Шимми переднего колеса трехколесного шасси, М., 1945; Приложения теории функций комплексного переменного к гидродинамике и аэродинамике. М., 1964 (совм. с др.).

Энциклопедия авиации