Алфавитный указатель

Конструкторская документация

конструкторская документация — комплекс текстовых и графин, документов, содержащих информацию, необходимую для разработки, производства, испытаний, эксплуатации и ремонта изделий. К. д. — основная часть технической документации, определяющей облик изделия и организующей его производство. Авиационная техника как новая отрасль инженерной деятельности, возникшая в начале XX в., использовала уже сложившийся опыт общего машиностроения и судостроения. Так, силовые элементы планёра, шасси, механизмы управления, силовые установки изображались на чертежах в соответствии с нормами общего машиностроения. Элементы конструкции летательного аппарата, обтекаемые потоком воздуха (фюзеляж, крыло, оперение и т. п.), создавались на основе плазово-шаблонного метода, принятого в судостроении и в дальнейшем усовершенствованного авиационными специалистами.

В СССР К. д. на авиационную технику развивалась совместно с совершенствованием организации инженерного труда в стране в целом. В 1925 были разработаны первые 14 стандартов, устанавливающих основные правила выполнения чертежей, обязательные для всех отраслей промышленности. К концу 40‑х гг. эти стандарты были усовершенствованы, дополнены и составили сборник «Чертежи в машиностроении», состоявший из 22 стандартов. Опыт применения сборника показал, что стандартизация только правил оформления графических документов недостаточна. В 1950 была издана «Система чертёжного хозяйства» — комплекс стандартов, устанавливающих единые правила выполнения чертежей, документов, терминологию, правила учёта, хранения и внесения в К. д. изменений. В 1965—1967 была проведена разработка комплекса стандартов Единой системы конструкторской документации (ЕСКД), завершившаяся его внедрением (начиная с 1971). Комплекс состоял более чем из ста документов следующих категорий: основные положения; правила выполнения чертежей; правила выполнения текстовых документов; правила выполнения схем и условные обозначения; правила выполнения эксплуатационной и ремонтной документации; правила обозначения и внесения изменений в конструкторские документы; правила учёта и хранения К. д.

К. д. на авиационную технику общетехнических видов выполняется по общегосударственным правилам, регламентированным, например, государственными стандартами, устанавливающими порядок разработки изделий и постановки их на серийное производство. Исключение составляют отдельные вопросы, относящиеся к таким сложным комплексным изделиям, как самолёт, вертолёт, двигатель, ракета, которые обеспечены специальными документами, согласованными с заказывающими ведомствами (например. Нормы лётной годности гражданских самолётов).

Развитие методов автоматизированного проектирования и конструирования, внедрение технологического оборудования с числовым программным управлением и широкое применение ЭВМ в области управления производством, в частности в технологической подготовке производства, ставят перед разработчиками ЕСКД новые проблемы, которые решаются и по мере отработки внедряются. Так, например, внедрена система обезличенного обозначения К. д. на основе классификатора ЕСКД, осуществлены разработка и внедрение машинных носителей К. д., проведена более чёткая увязка взаимодействия документов ЕСКД с другими техническими документами и системами (системой автоматизированного проектирования, отраслевой системой технологической подготовки производства и другими).

Современные методы автоматизированного проектирования летательных аппаратов, включающие подготовку К. д. от проектировочной до цеховой, позволяют передавать от разработчика серийному заводу не громоздкие шаблоны, плазы и макеты, а информацию на машинных носителях. Широкое применение ЭВМ даёт возможность обеспечивать весь цикл подготовки производства методами вычислительной техники, что существенно сокращает сроки выполнения работ, снижает их трудоёмкость и повышает качество изделий. Дальнейшее развитие система автоматизированного проектирования в самолётостроении заключается в еще более широком внедрении в труд проектировщиков и конструкторов средств отображения информации, графопостроителей и ЭВМ с большими быстродействием и памятью, что позволяет быстрее и определённее находить оптимальные конструктивные решения.

Энциклопедия авиации