Алфавитный указатель

Коэффициент восстановления полного давления

коэффициент восстановления полного давления — отношение полных давлений в двух рассматриваемых сечениях элементарной трубки тока: v  =  p01/p02; при этом поток направлен от сечения 1 к сечению 2. Отличие v от 1 физически связано с необратимыми процессами перехода кинетической энергии в теплоту на рассматриваемом участке. Используется при исследовании стационарных течений идеальной жидкости в отсутствие массовых сил (газодинамический расчёт газовых машин, турбореактивных двигателей и т. п.), характеризует, например, эффективность воздухозаборников воздушно-реактивных двигателей. К. в. п. д. необходим также для определения поля скоростей на основе экспериментальных данных по распределению давления.

В установившемся потоке идеальной несжимаемой жидкости и в изоэнтропическом потоке сжимаемой жидкости вдоль линии тока полное давление постоянно и, следовательно, v =  l. Если в элементарной струйке тока сверхзвуковой поток совершенного газа тормозится, проходя через прямой скачок уплотнения с Маха числом М перед ним, то К. в. п. д. вычисляется по формуле Рэлея.

Если вектор скорости потока образует с фронтом ударной волны угол θω(косой скачок уплотнения), то v можно рассчитать по этой же формуле, если в ней М заменить на Мn =  Msinθω). При пересечении элементарной струйкой тока системы из N ударных волн суммарный К. в. п. д. определяется произведением vΣ =  Пni∞1v1, где viК. в. п. д. в i‑й ударной волне. При движении несовершенного идеального газа К. в. п. д. для ударной волны определяется путём чиссенного интегрирования уравнений газовой динамики, записанных в интегральной форме.

Энциклопедия авиации