Алфавитный указатель

Летно-исследовательский институт

летно-исследовательский институт имени М. М. Громова (ЛИИ) — научный Центр по исследованиям и испытаниям авиационной техники в натурных условиях. Создан в марте 1941 на базе ряда подразделений Центрального аэрогидродинамического института в Подмосковье (ныне г. Жуковский). Проводит лётные исследования, охватывающие широкий круг проблем аэродинамики и механики полёта, прочности и воздействия внешней среды, работы силовых установок, элементов и систем бортового оборудования, систем жизнеобеспечения и спасения экипажей самолётов, вертолётов и воздушно-космических аппаратов. Лётные исследования на летающих лабораториях, самолётах-аналогах и летающих моделях обеспечиваются теоретическими разработками, лабораторными и стендовыми испытаниями, математическим и полунатурным моделированием. Значительное место в деятельности ЛИИ занимают разработка методологии, участие в лётных испытаниях и доводке опытных образцов летательных аппаратов. Институт является головной организацией по разработке национальных Норм лётной годности гражданских самолётов и вертолётов и Методов определения соответствия летательных аппаратов нормам. По результатам заводских испытаний ЛИИ принимает решение о лётной годности гражданских летательных аппаратов, участвует в государственных сертификационных испытаниях и совместно с ГосНИИ ГА выдает заключение о соответствии летательного аппарата нормам. Институт проводит работы по обеспечению безопасности полётов летательных аппаратов и участвует в расследовании лётных происшествий.

Полеты летательных аппаратов института и базирующихся организаций обеспечиваются комплексом штатных и специальных средств управления воздушным движением в испытательных зонах и в районе аэродрома; внешне-траекторные измерения выполняются на всех высотах и скоростях радиолокационными, оптическими и лазерными системами. Используются приёмные и передающие радиотелеметрические системы, самолёты-эталоны, летающие пункты управления и сбора информации, киносъёмщики, аварийно-спасательные и транспортные воздушные суда. Измерительные средства обеспечивают регистрацию авиационных рекордов в соответствии с международными требованиями. Специалисты ЛИИ участвуют в работе специализированных международных организаций (ИКАО, ИСО и др.).

Институт имеет конструкторско-производственную базу для оборудования летающих ЛАбораторий и моделей, а также создания средств измерений и регистрации при специальных лётных исследованиях. Располагает вычислительным центром, обеспечивающим автоматизированную обработку информации, в том числе в реальном масштабе времени, и управление лётным экспериментом. Готовит специалистов по лётным испытаниям (работают специализированные кафедры в Московском физико-техническом институте и Московском авиационном институте, школа лётчиков-испытателей).

Награждён орденами Октябрьской Революции (1981), Красного Знамени (1945).

Лит.: Задачи и структура летных испытаний самолетов и вертолетов, под ред. А. Д. Миронова, М., 1982; Ярмарков Г. Г., Летные испытания первых опытных образцов самолетов, М., 1987.

Энциклопедия авиации