Алфавитный указатель
Макдоннелл (McDonnell) Джеймс Смит
Макдоннелл (McDonnell) Джеймс Смит (1899—1980) — американский авиаконструктор. Окончил Принстонский университет (1921), Массачусетсский технологический институт (1923), школу лётчиков транспортной авиации (1924). Работал на многих фирмах, в том числе с 1927 на фирме «Стаут метал эрплейн» (Stout Metal Airplane), где принимал участие в создании пассажирского самолёта «Эр Пулман», переделанного впоследствии в популярный в СТА пассажирский самолёт Форд «Тримотор». В 1928 основал фирму «Макдоннелл энд ассошиейтс» (McDonnell and Associates), где разработал и построил лёгкий двухместный самолёт «Дуддлбаг», в 1931—1932 работал на фирме «Грейт лейкс эркрафт» (Great Lakes Aircraft) лётчиком-испытателем гидросамолётов, с 1933 — на фирме «Гленн Мартин» (Glenn Martin), где участвовал в разработке сухопутных самолётов. В 1939 основал фирму «Макдоннелл», специализировавшуюся в области истребителей, и стал её президентом. В 50 х гг. начал заниматься ракетной и космической техникой, руководил разработкой пилотируемых космической кораблей «Меркурий» и «Джемини». С 1962 М. — председатель и главный исполнительный директор основанной им фирмы, с 1967 — председатель фирмы «Макдокнелл-Дуглас».Энциклопедия авиации
Активный участок
активный участок — участок траектории полёта ракеты-носителя, воздушно-космического самолёта и т. п. летательные аппараты с работающими двигателями. В конце А. у. достигаются заданные скорость и высота полёта и в большинстве случаев запускаемый объект выходит на…
Мах (Масh) Эрнст
Мах (Масh) Эрнст (1838—1916) — австрийский физик и философ. Окончил Венский университет. Экспериментально изучал особенности обтекания тел при их движении со сверхзвуковыми скоростями и впервые осуществил визуализацию течения с помощью…
Головачев Павел Яковлевич
Головачев Павел Яковлевич (1917—1972) — советский лётчик, генерал-майор авиации (1957), дважды Герой Советского Союза (1943, 1945). В советской Армии с 1938. Окончил Одесскую военную авиационную школу (1940), Военно-воздушная академию (1951; ныне имени…
Тяговооружённость
Тяговооружённость летательного аппарата — отношение тяги силовой установки ЛА к его весу; один из важнейших параметров, определяющих лётно-технические характеристики ЛА. От Т. зависят максимальная скорость ЛА, время набора высоты (скороподъёмность)…
Посадка
посадка — этап полёта самолёта с высоты 15 м над уровнем торца взлётно-посадочной полосы до приземления и пробег по аэродрому до полной остановки. При определении потребной посадочной дистанции (расстояние от начала П.…
Нестерова петля
Нестерова петля, мёртвая петля, петля, — фигура пилотажа: замкнутая кривая в вертикальной плоскости, расположенная выше точки входа в фигуру. На участках ввода и вывода нормальная перегрузка существенно превышает единицу: на…
Распознавание цели
распознавание цели — отнесение обнаруженной цели к определенному классу объектов, обладающих общими свойствами (признаками). Процесс Р. ц. состоит в сравнении текущей информации об объекте, получаемой с помощью визирных устройств или…
Холщевников Константин Васильевич
Холщевников Константин Васильевич (1906—1976) — советский учёный в области теории авиационных двигателей, профессор (1957), доктор технических наук (1957), заслуженных деятель науки и техники РСФСР (1967). По окончании МАИ (1936) работал…
Сопвич, Сопуит (Sopwith), Томас Октейв Мёрдок
Сопвич, Сопуит (Sopwith), Томас Октейв Мёрдок (1888—1989) — один из пионеров авиации в Великобритании. В 1910 получил свидетельство пилота и стал видным лётчиком-спортсменом и испытателем. В 1912 основал лётную школу,…
- 1
- 2
- 3