Алфавитный указатель
Маневренные нагрузки
маневренные нагрузки — нагрузки на летательный аппарат и его отдельные части при манёврах в полёте, связанных с отклонениями органов управления. М. н. являются, как правило, основным видом нагрузок, на случай действия которых должна быть обеспечена необходимая статическая прочность частей конструкции (крыла, фюзеляжа, вертикального и горизонтального оперения, элеронов, рулей высоты и направления). Для тяжёлых самолётов близкие к М. н. значения нагрузок на конструкцию летательного аппарата могут иметь место в случаях нагружения его при полёте в неспокойном воздухе. Расчётные случаи, в которых производится определение М. н. на летательный аппарат, задаются Нормами прочности. При этом различают случаи симметричных манёвров, связанных с отклонением руля высоты, и несимметричных манёвров, связанных с отклонением элеронов и руля направлении. Рассматривается достаточно большое количество расчётных случаев, чтобы охватить все возможные в условиях эксплуатации маневры летательных аппаратов.Энциклопедия авиации
Климов Владимир Яковлевич
Климов Владимир Яковлевич (1892—1962) — советский конструктор авиационных двигателей, академик АН СССР (1953; член-корреспондент 1943), генерал-майор инженерно-авиационной службы (1944), дважды Герой Социалистического Труда (1940, 1957). Окончил Московское высшее техническое училище…
Шасси
Шасси (франц. châssis, от лат. capsa — ящик, вместилище) — совокупность опор ЛА, необходимых для стоянки и передвижения на земле, для разбега при взлёте, а также пробега и торможения при посадке. Относительная…
Сабинин Григорий Харлампиевич
Сабинин Григорий Харлампиевич (1884—1968) — советский учёный в области аэродинамики, профессор (1937), доктор технических наук (1934), заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1946). Окончил Императорское техническое училище (1913; позже МВТУ). В студенческие…
Масляная система
масляная система авиационного двигателя — система, главными функциями которой являются смазка и охлаждение узлов трения двигателя. В поршневых двигателях смазка способствует также герметизации рабочего пространства над поршнем. В некоторых случаях масло М. с. используется…
Талалихин Виктор Васильевич
Талалихин Виктор Васильевич (1918—1941) — советский лётчик, младший лейтенант, Герой Советского Союза (1941). В Красной Армии с 1937. Окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков (1938). Участник советско-финляндской войны; сбил 4 самолёта противника. С начала…
Струминский Владимир Васильевич
Струминский Владимир Васильевич (р. 1914) — советский учёный в области аэродинамики и теоретических основ самолётостроения, академик АН СССР (1966; член-корреспондент 1958). В 1938 окончил МГУ. Работал в Центральном аэрогидродинамическом институте (1941—1966). Директор…
Мелькумов Тигран Меликсетович
Мелькумов Тигран Меликсетович (1902—1974) — советский учёный-теплотехник, профессор (1940), доктор технических наук (1940), заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1957). После окончания Бакинского политехнического института (1929) преподавал в нём. В…
Гировертикаль
гировертикаль — гироскопический прибор, определяющий углы крена и тангажа летательного аппарата относительно местной вертикали. В Г. используются трёхстепенные астатические гироскопы с маятниковой коррекцией. Разновидностью Г. является авиагоризонт. Погрешности Г. зависят от скорости коррекции…
«ЮТА»
«ЮТА» (UTA, Union de Transports Aériens) — авиакомпания Франции. Осуществляет перевозки в страны Европы, Ближнего и Среднего Востока, тихоокеанского региона, а также в США и Японию. Основана в 1963. В 1989 перевезла…
- 1
- 2
- 3