Алфавитный указатель

Международная организация гражданской авиации

международная организация гражданской авиации, ИКАО (International Civil Aviation Organization, ICAO), — специализированное учреждение ООН. Создана в 1944. Учредительным актом является Чикагская конвенция 1944 о международной гражданской авиации. Местопребывание — Монреаль (Канада). Члены ИКАО (1990) — 162 государства (СССР с 1970). Согласно уставу цели ИКАО: развитие принципов и техники международной воздушной навигации; разработка и внедрение в практику унифицированных лётно-технических правил с целью повышения уровня безопасности и регулярности международных полётов. Деятельность ИКАО развивается в трёх основных областях: в технической — разработка, совершенствование и внедрение стандартов и рекомендаций, применяемых международной гражданской авиацией; в экономической — исследование международных пассажирских и грузовых перевозок, на основе которых вырабатываются рекомендации по вопросам ставок и сборов за пользование аэропортами и аэронавигационными средствами, а также порядка установления тарифов, применяемых на международных линиях; изучение вопросов упрощения формальностей при международных воздушных перевозках и т. д.; оказание постоянной технической помощи развивающимся странам Азии, Африки и Латинской Америки в создании собственных систем внутренних и международных перевозок; в правовой — разработка проектов новых конвенций по международному воздушному праву (под эгидой ИКАО проведён ряд конференций, на которых были приняты конвенции о повышении безопасности гражданской авиации и др.).

Высший орган ИКАО — Ассамблея (созывается один раз в 3 года), которая определяет общие направления деятельности ИКАО, утверждает отчёты Совета и программу его дальнейшей работы. Ассамблея избирает Совет ИКАО, членами которого являются 33 государства. Совет в праве подготавливать технические приложения к Чикагской конвенции; рассматривает разногласия между государствами по вопросам толкования этой конвенции, а также других соглашений в области воздушными сообщений; издаёт статистические сборники; распоряжается финансами ИКАО; выделяет средства на техническую помощь государствам — членам ИКАО и др.

Основные рабочие органы ИКАО: Аэронавигационная комиссия, Авиатранспорный комитет, Юридический комитет, Комитет по совместной поддержке аэронавигационного обеспечения. Финансовый комитет, Комитет по незаконному вмешательству в деятельность гражданской авиации. Секретариат является постоянным органом ИКАО, в его состав входят 5 специализированных управлений; аэронавигационной, авиатранспортной, юридической, технической помощи и администрации, а также ряд секторов.

ИКАО имеет 6 региональных представительств: в Европе (местопребывание — Париж), на Ближнем Востоке и в Северной Африке (Каир), на Дальнем Востоке» в Тихом океане (Бангкок), в Южной Америке (Лима), в Северной Америке и Карибском регионе (Мехико) и в Африке (Дакар). ИКАО сотрудничает с другими международными организациями в области гражданской авиации; почти все межправительственные и неправительственные организации в области гражданской авиации пользуются в Ассамблее ИКАО статусом наблюдателя.

Лит.: Международное воздушное право, кн. 1—2, М., 1980—81.

Энциклопедия авиации