Алфавитный указатель
Мессершмитт (Messerschmitt) Вилли
Мессершмитт (Messerschmitt) Вилли (1898—1978) — немeцкий авиаконструктор и промышленник. В 1923 окончил высшую техническую школу в Мюнхене и в том же году основал фирму для производства лёгких транспортных и спортивных самолётов (см. «Meссершмитт»). Позднее М. полностью переключился на разработку военных самолётов, главным образом истребителей. В их числе истребители Bf 109 (Me 109, первый полёт в 1935), впервые приMeнённый в военных действиях против Республиканской Испании, Me 163 (1941) с жидкостным реактивным двигателем, созданный совмeстно с А. Линпишем (Lippisch) Me 262 (1942) с двумя турбореактивными двигателями и др. С 1937 профессор высшей технической школы в Мюнхене. В 1945 эмигрировал в Испанию, где разработал ряд проектов самолётов. В 1956 воссоздал в ФРГ фирму, вошедшую в 1989 в концерн «Meссершмитт-Бёльков-Блом», где стал почётным председателем.Энциклопедия авиации
Критические режимы
критические режимы летательного аппарата — опасные формы свободного движения летательного аппарата (например, инерционное вращение, самовращение, сваливание, штопор), развивающиеся при значительных превышениях установленных для данного типа летательного аппарата лётных ограничений. Общим…
Гюгоньо адиабата
Гюгоньо адиабата [по имени французского учёного П. А. Гюгоньо (P. Н. Hugoniot)], ударная адиабата, — зависимость, связывающая термодинамические переменные по обе стороны ударной волны, а также кривая в плоскости p — V (давление — удельный объём), связывающая…
Оппман Евгений Максимилианович
Оппман Евгений Максимилианович (1883—1938) — советский воздухоплаватель. В 1904, после окончания сапёрного военного училища, участвовал в русско-японской войне. В 1910 окончил Петербургскую Офицерскую Воздухоплавательную школу. В 1910—1916 летал на русских…
Реверберационная камера
реверберационная камера — помещение, предназначенное для акустических измерений в условиях диффузного звукового поля (в каждой точке поля звуковое давление одинаково). Диффузность поля в камере оценивается реверберацией (остаточным звучанием после выключения…
К
К — обозначение самолётов, созданных под руководством К. А. Калинина (см. статью Калинина самолёты).
Эквивалентно-циклические испытания двигателя
Эквивалентно-циклические испытания двигателя — вид стендовых испытаний двигателя, проводимых для ускоренного выявления при доводке двигателя деталей с наименьшим ресурсом, подтверждения эффективности конструктивных и технологических мероприятий в опытном и серийном производствах, при…
День авиации и космонавтики
день авиации и космонавтики. Всемирный день авиации и космонавтики, — отмечается 12 апреля согласно протоколу (п. 17) 61‑й Генеральной конференции Международной авиационной федерации, состоявшейся в ноябре 1968, и решению Совета Международной авиационной федерации,…
Атмосферная циркуляция
атмосферная циркуляция — система крупномасштабных воздушных течений над земным шаром или полушарием. А. ц. обусловлена неоднородным распределением температуры и атмосферного давления, возникновением так называемого барического градиента; получаемая энергия А. ц.…
Седов Григорий Александрович
Седов Григорий Александрович (р. 1917) — советский лётчик-испытатель, генерал-майор авиации (1968), заслуженный лётчик-испытатель СССР (1959), Герой Советского Союза (1957). В Советской Армии с 1938. Окончил лётную школу (1938) и Военно-воздушную…
- 1
- 2
- 3