Алфавитный указатель

Модификация

модификация (позднелатинское modificatio — изменение, от латинского modus — мера, вид, образ и facio — делаю) летательного аппарата — видоизменение, преобразование, придание новых свойств исходному (базовому) варианту летательного аппарата. М. принято называть также и сам модифицированный летательный аппарат. В соответствии с задачей (целью) преобразования базового летательного аппарата различают усовершенствованные, специализированные и экспериментальные М. Усовершенствованные М. не отличаются от базового летательного аппарата по своему назначению и создаются с целью повышения его эффективности. Это достигается применением усовершенствованных двигателей, бортовых систем, оборудования, вооружения, внедрением в конструкцию новых материалов, улучшением аэродинамических характеристик, изменением размеров летательного аппарата (например, путём изменения длины фюзеляжа получают летательный аппарат другой пассажировместимости) и т. д. При создании таких летательных аппаратов в них, как правило, вносят различные улучшения (комплексные М.). Специализированные М. отличаются от исходного летательного аппарата способностью решать новые задачи (например, на базе истребителя может быть создан разведывательный самолёт, на базе пассажирского самолёта — противолодочный и т. д.). Достигается это установкой соответствующего специализированного оборудования и внесением необходимых изменений в конструкцию летательного аппарата. Экспериментальные М. создаются для проведения лётных исследований.

М. представляет собой (наряду с разработкой летательных аппаратов новых поколений) одно из основных управлений развития техники, носящего двойственный характер: скачкообразный — при появлении новых моделей машин и эволюционный — при разработке М.

Целесообразность разработки М. обусловлена быстрым моральным старением технических средств, продолжительными сроками между появлением летательных аппаратов новых поколений, что связано необходимостью накопления большого числа нововведений, в том числе результатов крупных научных открытий и «прорывов») для значительного повышения эффективности новой модели. Создание М. позволяет пополнять парк летательных аппаратов усовершенствованными образцами в более сжатые сроки и с меньшими затратами (за счёт преемственности конструкции, более высокого уровня стандартизации и унификации составных частей летательного аппарата и т. п.). М. отличаются от базового летательного аппарата своими обозначениями (см. Обозначения летательных аппаратов).

Зарождение М. как направления в развитии авиации относится ко второму десятилетию XX в. Так, например, на базе бомбардировщика «Илья Муромец» был создан дальний морской разведчик (поплавковая М.). Специализированные М. военных самолётов расширяли сферу их применения. Разработка М. в те годы осуществлялась последовательно. Позднее стали практиковать и одновременную разработку семейства военных М. Так, например, были созданы Ил-28 (бомбардировщик), Ил-28Р (разведчик), Ил-28Т (торпедоносец), Ил-28У (учебный самолёт). М. гражданских самолётов появились в 20—30‑е гг. (например, у пассажирского самолёта К-4 конструкции К. А. Калинина были аэросъёмочная и санитарная М.). В 1960—1970 создание М. стало планироваться на стадии проектирования базового летательного аппарата (определение обликовых характеристик М., обоснование включения в базовую конструкцию целесообразных резервов для развития М. и т. п.). В 1970—1980 приступили к одновременному созданию базового самолёта и семейства М. с общностью многих элементов конструкции, с единым двигателем (с тем же или другим их числом), с одним и тем же крылом, с различной длиной фюзеляжа и соответственно с иной пассажировместимостью и дальностью полёта. Этот метод проектирования получил название модульного.

Лит.: Шейнин В. М., Макаров В. М., Роль модификаций в развитии авиационной техники, М., 1982.

Энциклопедия авиации