Алфавитный указатель
Московский машиностроительный завод имени А. И. Микояна
московский машиностроительный завод имени А. И. Микояна. История предприятия восходит к 1939, когда на московском авиационном заводе №1 (бывший «Дукс») был образован Опытный конструкторский отдел (ОКО). Здесь А. И. Микоян (руководитель отдела) и М. И. Гуревич разработали истребители МиГ-1 и МиГ-3, которые строились заводом №1 серийно. В октябре 1941 ОКО был эвакуирован вместе с заводом в Куйбышев. В марте 1942 отдел перевели в Москву, на территорию бывшего завода №480, и преобразовали в опытный завод №155, где были продолжены разработки и опытное строительство истребителей семейства МиГ. Указанное название — с 1978, имя Микояна присвоено в 1971. Предприятие награждено орденами Ленина (1957), Октябрьской Революции (1975), Трудового Красного Знамени (1982). О самолётах, созданных на предприятии под руководством Микояна и его преемника Р. А. Белякова, см. в статье МиГ.Энциклопедия авиации
Фоккер (Fokker) Антони Герман Герард
Фоккер (Fokker) Антони Герман Герард (1890—1939) — нидерландский лётчик, авиаконструктор и промышленник. Учился в средней школе в Харлеме (Нидерланды); после службы в армии поступил в 1910 в автошколу в Германии,…
«Сопвич»
«Сопвич» (Sopwith Aviation Co.) — самолётостроительная фирма Великобритании. Создана в 1913 Т. О. М. Сопвичем, в 1920 название фирмы изменено на «Хокер». Известна главным образом своими истребителями времён Первой мировой войны. Разработала и выпускала…
Тангаж
Тангаж (франц. tangage — килевая качка) — угловое движение ЛА, при котором его продольная ось (см. Системы координат) изменяет своё направление относительно горизонтальной плоскости; характеризуется углом Т. и скоростью Т. Угол тангажа θ — угол между…
инцидент
инцидент — событие, связанное с использованием воздушного судна, которое имело место с момента, когда какое-либо. лицо вступило на борт с намерением совершить полёт, до момента, когда все лица, находившиеся на…
Размах крыла
размах крыла — расстояние между плоскостями, параллельными плоскости симметрии крыла, и касающимися его крайних точек. Р. к. является важной геометрической характеристикой летательного аппарат, оказывающей влияние на его аэродинамические и лётно-технические…
Кирхгоф (Kirchhoff) Густав Роберт
Кирхгоф (Kirchhoff) Густав Роберт (1824—1887) — немецкий физик, член Берлинской АН (1874), иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1862). Окончил Кёнигсбергский университет. С 1850 профессор. Разработал общую теорию неравномерного произвольного движения твёрдого…
Аэродинамическое нагревание
аэродинамическое нагревание — повышение температуры поверхности летательного аппарат при его полёте в атмосфере. Частицы газа при их движении относительно летательного аппарата тормозятся около его поверхности в зонах сжатия при отклонении потока,…
Твёрдое ракетное топливо
Твёрдое ракетное топливо — вещество или совокупность веществ, способных к закономерному горению без доступа кислорода извне с выделением значительного количества энергии. Делятся на баллиститные пороха и смесевые Т. р. т.…
Параметры рабочего процесса двигателя
параметры рабочего процесса двигателя (от греческого parametrоn — отмеривающий, соразмеряющий) — совокупность размерных и безразмерных величин, определяющих состояние рабочего тела в характерных сечениях газовоздушного тракта двигателя. С учётом кпд элементов, характеризующих совершенство протекающих…
- 1
- 2
- 3