Алфавитный указатель

Обслуживание воздушного движения

обслуживание воздушного движения — система согласованных действий по обеспечению полётов летательных аппаратов, имеющая целью предотвращение столкновений между ними (а при движении по площади маневрирования аэродрома, кроме того, — с препятствиями на этой площади), поддержание порядка и ускорение движения в потоке летательного аппарата, обеспечение экипажей информацией, необходимой для выполнения полёта, а также извещение органов поисково-спасательного обеспечения о летательных аппаратах, терпящих бедствие. В документах Международной организации гражданской авиации (ИКАО) О. в. д. определяется как общий термин, используемый для обозначения относящихся к нему видов обслуживания: полётно-информационного, консультативного, диспетчерского (в том числе районного, обслуживания подхода, аэродромного), аварийного оповещения.

Полётно-информационное обслуживание заключается в предоставлении экипажам всех летательных аппаратов консультаций и информации, необходимых для безопасного и эффективного выполнения полётов, в том числе информации о метеоусловиях (фактических и прогнозируемых), работе радиотехнических средств, состоянии аэродромов в районе полётов и др. В неконтролируемом воздушном пространстве О. в. д. ограничивается полётно-информационным обслуживанием и аварийным оповещением.

Консультативным обслуживанием обеспечиваются летательные аппараты, выполняющие полёты по правилам полётов по приборам в воздушном пространстве, специально установленном для такого обслуживания. Пилоты (командиры летательных аппаратов) получают информацию о воздушной обстановке и рекомендации (советы) относительно их действий для предупреждения столкновений с другими летательными аппаратами, выполняющими полёты в том же пространстве.

При диспетчерском обслуживании осуществляются контроль и управление воздушным движением с целью предотвращения столкновений между летательными аппаратами в контролируемом воздушном пространстве, а также летательного пространства с препятствиями на аэродроме. Органы диспетчерского обслуживания одновременно осуществляют полётно-информационное обслуживание и аварийное оповещение в отношении летательных аппаратов, находящихся под их контролем.

Аварийное оповещение предназначено для уведомления органов поисково-спасательной службы о летательных аппаратах, которые нуждаются в поиске и спасании или в отношении которых совершён акт незаконного вмешательства (см. Поиск и спасание воздушных судов).

Обслуживание всех полётов летательных аппаратов во всём воздушном пространстве нашей страны обеспечивается в виде управления воздушным движением.

Энциклопедия авиации