Алфавитный указатель
Обтекатель
обтекатель — вспомогательная конструкция летательного аппарата с плавными обводами, устанавливаемая поверх выступающих в воздушный поток агрегатов или деталей летательного аппарата для уменьшения аэродинамического сопротивления и исключения возможного срыва потока. Форму и габариты О. определяют размеры закрываемого агрегата и скоростные характеристики летательного аппарата. Окончательные обводы и переходы к основной конструкции отрабатываются продувками О. в аэродинамической трубе. Главные условия эффективности О. — его жёсткость и высокое качество поверхности. Получают распространение конструкции О. из трёхслойного материала с сотовым заполнителем, которые приходят на смену традиционным О. из листового алюминия с подкрепляющими стрингерами, шпангоутами и диафрагмами. В местах сочленения основных агрегатов аналогичные задачи по уменьшению аэродинамического сопротивления выполняют зализы. Антенные О. изготавливаются из радиопрозрачных материалов. См. также статью Гаргрот.
Энциклопедия авиации
Надашкевич Александр Васильевич
Надашкевич Александр Васильевич (1897—1967) — советский конструктор авиационного вооружения, доктор технических наук (1947). Окончил Киевский университет (1916), Московскую военную авиационную школу высшего пилотажа (1918), а затем работал в ней инструктором.…
Медные сплавы
медные сплавы. В авиастроении, в частности в авиационном двигателестроении, М. с. широко применяются как жаропрочные сплавы, характеризующиеся сочетанием высоких значений тепло- и электропроводности, коррозионной стойкости и механических свойств. Жаропрочные М. с. используют при…
«Бротенс Сафе»
«Бротенс Сафе» (Braathens SAFE A/S, Braathens South American and Far East Air Transport) — авиакомпания Норвегии. Осуществляет перевозки на внутренних авиалиниях и чартерные перевозки в страны Европы. Основана в 1946…
Шанхайский авиационный завод
Шанхайский авиационный завод — авиационное предприятие Китайской Народной Республики. В 1980 на предприятии разработан первый китайский реактивный авиалайнер Y‑10, в 1986—90 производилась сборка самолётов Макдоннелл-Дуглас MD‑82.
Авиационная ядерная силовая установка
авиационная ядерная силовая установка (АЯСУ) — силовая установка летательного аппарата, в которой теплота, генерируемая в ядерном реакторе, подводится в авиационный газотурбинный двигатель (турбореактивный двухконтурный двигатель, турбореактивный двигатель или турбовинтовой двигатель) к…
ПМ-1
ПМ-1 (пассажирский с двигателем «Майбах») — один из первых советских пассажирских самолётов (см. в статье Поликарпова самолёты).
Коэффициент полноты сгорания топлива
коэффициент полноты сгорания топлива — отношение количества теплоты, фактически выделившейся при сгорании 1 кг топлива, к его теплоте сгорания. К. п. с. т., зависящий от многих конструктивных и режимных факторов…
Вуазен (Voisin) Габриель
Вуазен (Voisin) Габриель (1830—1973) — французский авиаконструктор и промышленник, один из пионеров авиации. С 1904 строил планеры по заказам, испытывал их, буксируя за моторной лодкой. В 1905 вместе с братом Шарлем (1882—1912) основал…
«Юнкерс»
«Юнкерс» (Junkers) — сокращённое название авиационных фирм Германии, основанных Г. Юнкерсом или образованных при последующих реорганизациях. Исходными являются фирмы в г. Дессау: самолётостроительная «Ю.-Фоккер» (Junkers-Fokker AG), основанная в 1917 совместно с А. Фоккером и…
- 1
- 2
- 3