Алфавитный указатель
Орджоникидзе Григорий Константинович
Орджоникидзе Григорий Константинович (1886—1937) — советский государственный деятель. Участник Революции 1905—1907, Октябрьской революции 1917. В Гражданскую войну один из политических руководителей Красной Армии. В 1924—1927 член РВС СССР. В 1926—1930 заместитель председателя СНК СССР. С 1930 председатель ВСНХ, с 1932 нарком тяжёлой промышленности СССР. Внёс большой вклад в создание и становление авиационной промышленности, НИИ, сети авиационных вузов. Участвовал в организации перелётов, советских оборонных обществ (Авиахим, Осоавиахим). Член ВЦИК и ЦИК СССР и его Президиума. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени РСФСР, Трудового Красного Знамени. Урна с прахом в Кремлёвской стене. Именем О. названы Московский и Уфимский авиационные институты, Горьковское авиационное производственное объединение. Памятник в Мариуполе.Энциклопедия авиации
Вихревое течение
вихревое течение — течение жидкости или газа, в поле которого вихрь скорости ω = rotV отличен от нуля. В таком течении частицы жидкости (газа) помимо поступательного движения и деформации совершают вращательное движение…
Весовой контроль
весовой контроль — система показателей и мероприятий, предназначенная для обеспечения соответствия массы изготовленного летательного аппарата массе, утверждённой при его проектировании. В. к. вступает в действие с началом выпуска рабочих чертежей и охватывает…
«Канадэр»
«Канадэр» (Canadair Ltd) — самолётостроительная фирма Канады. Образована в 1944 на основе авиационного отделения кораблестроительной фирмы «Канейдиан Виккерс», которая первой в Канаде начала коммерческое производство самолётов (1923). В 1947 стала…
Гидроаэродром
гидроаэродром — специально подготовленный водный участок и прилегающая прибрежная территория, включающие комплекс сооружений и оборудования для обеспечения эксплуатации гидросамолётов. Г. располагают на морях, реках, озёрах и искусственных водоёмах. Г. состоит из 3 основных…
Авиационная промышленность
авиационная промышленность — отрасль промышленности, осуществляющая научные исследования, разработки, опытное строительство, испытания и серийное производство летательных аппаратов, авиационных двигателей, бортовых систем и оборудования. Поставщиками многих комплектующих изделий для А. п. являются радиотехническая,…
Летно-исследовательский институт
летно-исследовательский институт имени М. М. Громова (ЛИИ) — научный Центр по исследованиям и испытаниям авиационной техники в натурных условиях. Создан в марте 1941 на базе ряда подразделений Центрального аэрогидродинамического института в Подмосковье (ныне…
Чепкин Виктор Михайлович
Чепкин Виктор Михайлович (р. 1933) — советский конструктор авиационных двигателей, доктор технических наук (1986). После окончания МАИ (1957) работал в ОКБ П. А. Соловьёва (с 1972 первый заместитель главного конструктора,…
«ЮТА»
«ЮТА» (UTA, Union de Transports Aériens) — авиакомпания Франции. Осуществляет перевозки в страны Европы, Ближнего и Среднего Востока, тихоокеанского региона, а также в США и Японию. Основана в 1963. В 1989 перевезла…
Многоцелевой летательный аппарат
многоцелевой летательный аппарат — летательный аппарат, способный выполнять разнородные задачи. Основное направление обеспечения универсальности летательного аппарата состоит в применении многофункционального бортового оборудования; например, самолёт с многорежимной радиолокационной станции, способной обнаруживать…
- 1
- 2
- 3