Алфавитный указатель
Пассажирооборот
пассажирооборот — показатель объёма работы по перевозке пассажиров; измеряется в пассажиро-километрах (пассажиро-км). П. авиационного транспорта СССР в миллиардах пассажиро-км составлял в 1940 — 0,2, в 1965 — 38,1, в 1970 — 78,2, в 1980 — 160,6, в 1990 — 243,8.Энциклопедия авиации
Звукопоглощающие материалы
звукопоглощающие материалы — материалы, в которых осуществляется необратимый переход звуковой энергии в тепловую. В составе звукоизолирующих и звукопоглощающих конструкций З. м. используются в авиации для снижения уровней шума в пассажирском салоне, кабине экипажа…
Коэффициент безопасности
коэффициент безопасности f — используется при определении расчётных нагрузок на летательный аппарат Рp по значениям эксплуатационных максимальных нагрузок Рэ и равен: f = Pр/Рэ .К. б. вводится для…
«Заслуженный парашютист-испытатель СССР»
«Заслуженный парашютист-испытатель СССР» — почётное звание, учреждённое 13 июля 1984. Присваивалось Президиумом Верховного Совета СССР парашютистам испытателям авиационной промышленности и Министерства обороны СССР за многолетнюю творческую работу и особые заслуги в проведении…
Суборбитальный полет
суборбитальный полет — полёт космического летательного аппарата или гиперзвукового самолёта по баллистической траектории со скоростью меньшей 1‑й космической, то есть без выхода на орбиту искусственного спутника Земли. С. п. состоит из…
Харьковский авиационный институт
Харьковский авиационный институт (ХАИ) имени Н. Е. Жуковского — высшее учебное заведение в области авиастроения. Основано в 1930. В 1978 институту присвоено имя Н. Е. Жуковского. С институтом связана деятельность…
Чаплыгин Сергей Алексеевич
Чаплыгин Сергей Алексеевич (1869—1942) — советский учёный в области теоретической механики, один из основоположников современной гидро- и аэродинамики, академик АН СССР (1929; член-корреспондент 1924), Герой Социалистического Труда (1941). Ученик и соратник…
Обратная стреловидность
обратная стреловидность — один из способов реализации эффекта скользящего крыла (см. Скольжения принцип) для уменьшения волнового сопротивления при околозвуковых скоростях полёта. В отличие от обычного крыла прямой стреловидности (КПС) у крыла О. с. (КОС)…
Компенсация
компенсация органов управления — совокупность средств для уменьшения шарнирных моментов; смотри Аэродинамическая компенсация, Весовая компенсация, Сервокомпенсация.
Наведение ракет
наведение ракет — процесс изменения траектории управляемой ракеты, направленный на уменьшение расстояния между ней и целью. Минимальное расстояние между целью и ракетой., характеризующее точность наведения, называется конечным пролётом. В процессе Н. р. сигналы…
- 1
- 2
- 3