Алфавитный указатель
Постановщик помех
постановщик помех — летательный аппарат, предназначенный для подавления радиоэлектронных средств (РЭС) противника с целью обеспечения боевых действий своих войск. П. п. могут использоваться для радио- и радиотехнической разведки, а также тренировки наземных, корабельных операторов РЭС и экипажей летательных аппаратов в условиях помех. По типу летательных аппаратов П. п. подразделяются на самолёты, вертолёты, аэростаты и другие пилотируемые и беспилотные летательные аппараты; по месту базирования — на палубные и наземного базирования, по типу установленных средств радиоэлектронного подавления (РЭП) — на постановщики активных и пассивных помех. Наиболее распространены самолёты-П. п. Они обеспечивают прикрытие боевых порядков войск, прикрытие пусков управляемого оружия, дезорганизацию управления войсками противника. Пилотируемые П. п. создаются на базе бомбардировщиков, истребителей-бомбардировщиков, транспортных и других самолётов. Основные способы ведения боевых действий П. п.: создание помех из специальных зон, из боевых порядков и при полёте по самостоятельному маршруту. Беспилотные П. п. представляют собой модификации многоцелевых беспилотных летательных аппаратов, специализированных для выполнения отдельных задач РЭП (подавление радиолокационных станций обнаружения, линий связи и т. д.). Беспилотные П. п. действуют в основном в зоне противовоздушной оборон противника.
Особенности конструкции П. п.: изменение конфигурации летательного аппарата в связи с размещением дополнительного оборудования, установка на фюзеляже, крыле и киле большого числа дополнительных антенн и т. д. Средства РЭП могут размещаться внутри фюзеляжа либо в подвесных контейнерах. Средства РЭП П. п. объединяются в единый комплекс. В него входят аппаратура информационного обеспечения (устройства для обнаружения, измерения параметров сигналов РЭС противника и их пеленгации), устройства отображения информации (экраны и табло), управления, ЭВМ и исполнительные устройства (станции активных помех для подавления РЭС систем управления войсками и оружием противника, станции активных помех для подавления линий УКВ связи и наведения истребителей, устройства для выброса средств РЭП одноразового использования, а также средства для индивидуальной защиты П. п. от поражения оружием противника).
Впервые П. п. были использованы английскими ВВС в 1943. Во время Великой Отечественной войны советские ВВС подавляли РЭС противника с самолётов дальней авиации при нанесении ими ударов по объектам Германии. Специализированные самолёты-П.п. получили развитие в 50‑х гг. В войнах на Ближнем Востоке (1967 и 1973) использовались также беспилотные П. п.
Энциклопедия авиации
Можайский Александр Фёдорович
Можайский Александр Фёдорович (1825—1890) — русский исследователь и изобретатель, создатель первого отечественного самолёта, контр-адмирал (1886). В 1836—1841 учился в Морском кадетском корпусе. В 1841—1962 и 1879—1882 служил в военно-морском флоте, в 1862—1879 — в…
Радиальная турбина
радиальная турбина — турбина с радиальным течением рабочего тела. В зависимости от направления потока существуют Р. т. с направлением потока к центру (центростремительные) и от центра (центробежные). В авиации обычно применяются центростремительные и, как…
«Руслан»
«Руслан» — название транспортного самолёта Ан-124.
«Макдоннелл-Дуглас Геликоптер»
«Макдоннелл-Дуглас Геликоптер» (McDonnell Douglas Helicopter Company) — название (с 1985) вертолётостроительного отделения фирмы «Макдоннелл-Дуглас» (США), образованного после присоединения к ней в 1984 фирмы «Хьюз геликоптерс».
«Фудзи»
«Фудзи» (Fuji Jukogyo Kabushiki Kaisha, Fuji Heavy Industries Ltd — FHI) — японский промышленный концерн с авиастроительным сектором. См. в ст. «Накадзима».
Осеена уравнения
Осеена уравнения, Осена уравнения [по имени шведского учёного К. В. Осена (С. W. Oseen)], — описывают медленные стационарные течения сильно вязких жидкостей. Получаются линеаризацией Навье — Стокса уравнений, в которых сохранены главные инерционные члены, в пределе…
Восьмёрка
восьмёрка — фигура пилотажа: полёт летательного аппарат по траектории, сходной с цифрой 8. Различают горизонтальную и вертикальную В. Горизонтальная В. состоит из двух противоположных по направлению разворота слитно выполненных виражей; вертикальная —…
Электрическая система зажигания
Электрическая система зажигания в ГТД — составная часть электрооборудования ГТД, предназначенная для воспламенения топливно-воздушной смеси в его основной и форсажной камерах сгорания. По функциональному назначению Э. с. з. являются пусковыми,…
Контроль бортового оборудования
контроль бортового оборудования — проводится на стадии изготовления и в процессе эксплуатации. Контроль на стадии изготовления предполагает проверку соответствия бортового оборудования (БО) техническим требованиям. Контроль на различных этапах эксплуатации (подготовка к…
- 1
- 2
- 3