Алфавитный указатель
Привязной аэростат
привязной аэростат — аэростат, поднимающийся на удерживающем его привязном тросе, нижний конец которого закреплён на лебёдке. П. а. применяются для подъёма с экипажем и без экипажа. П. а. с экипажем, поднимаемые на высоту до
Изменяя длину троса при помощи лебёдки, можно регулировать высоту подъёма П. а., а также перемещать его в горизонтальной плоскости. Для закрепления П. а. на земле оборудуется площадка и применяются специальные устройства. П. а. включает наполненный подъёмным газом (водородом, гелием) обтекаемый корпус (оболочку), кормовое оперение, обеспечивающее устойчивость и аэродинамическую подъёмную силу (змейковый эффект), устройства крепления к корпусу гондолы с экипажем или специальной аппаратуры и устройства крепления корпуса к привязному тросу. Неизменность формы и жёсткость корпуса П. а. обеспечиваются путём наполнения воздухом баллонета, расположенного в нижней части оболочки, либо посредством системы из резиновых стяжек. Баллонет и пневматические стабилизаторы наполняются встречным воздушн потоком (через улавливатели) или при помощи вентиляторов, работающих от бортовой энергосистемы.
Привязной трос изготавливается из высокопрочных стальных проволок или синтетических нитей. При использовании П. а. в качестве антенн трос имеет наружную медную оплётку. Для телефонной связи и электропитания бортовых систем применяют привязные кабель-тросы с токопроводящей центральной жилой.
Лебёдки, используемые для подъёма П. а., могут устанавливаться на автомобилях, судах и специальных стационарных устройствах. Для П. а. с объёмом до
С конца 60‑х гг. во Франции и США разрабатываются стратосферные П. а. для подъёма на высоту
Энциклопедия авиации
Катенария
катенария (латинское catenarius — цепной, от catena — цепь) — конструкция подвески, применяемая на воздухоплавательных летательных аппаратах (нежёстких дирижаблях, привязных и свободных аэростатах некоторых типов) для равномерной передачи сосредоточенных усилий…
Ефремов Василий Сергеевич
Ефремов Василий Сергеевич (р. 1915) — советский лётчик, полковник, дважды Герой Советского Союза (дважды 1943). В Советской Армии с 1934. Окончил военную авиационную школу лётчиков (1937), Военно-воздушную академию (1949; ныне имени Ю. А. Гагарина). Участник…
Жуковского теорема
Жуковского теорема устанавливает связь между вектором аэродинамической силы, приложенной к профилю, и циркуляцией скорости Γ вокруг него и формулируется так: при безотрывном обтекании произвольного профиля однородным установившимся потенциальным потоком идеальной…
ИАв «Крайова»
ИАв «Крайова» [Intreprinderea de avioane (IAv) Craiova] — авиастроительное предприятие Румынии. Совместно с югославским предприятием «СОКО» разработало и с 1979 производило истребитель-бомбардировщик IAR-93 с двумя турбореактивными двигателями; в Югославии имеет обозначение…
Харьковское авиационное производственное объединение
Харьковское авиационное производственное объединение — берёт начало от Харьковского авиационного завода имени Совнаркома УССР, образовано в 1926 на базе авиационных мастерских акционерного общества «Укрвоздухпуть». С 1932 — Харьковский завод опытного…
Элевоны
Элевоны [от лат. elevator — поднимающий и (элер)он] — аэродинамические органы управления и балансировки самолёта, сочетающие в себе функции руля высоты и элеронов (отсюда название). Располагаются вдоль задней кромки крыла…
Титановые сплавы
Титановые сплавы. В промышленных масштабах лёгкие Т. с. начали применять в авиастроении в 50‑х гг. Эти сплавы обладают высокой прочностью в широком интервале температур — от криогенных (—250°С) до умеренно высоких (300—600°С) — и отличной…
«ЮТА»
«ЮТА» (UTA, Union de Transports Aériens) — авиакомпания Франции. Осуществляет перевозки в страны Европы, Ближнего и Среднего Востока, тихоокеанского региона, а также в США и Японию. Основана в 1963. В 1989 перевезла…
Противокоррозионная защита
противокоррозионная защита летательного аппарата — совокупность мероприятий с целью полного или частичного снижения активности факторов, способствующих развитию коррозии. К П. з. относятся нанесение покрытий постоянного действия, а также электрохимическая и химическая обработка металлических…
- 1
- 2
- 3