Алфавитный указатель

Противовоздушная оборона

противовоздушная оборона (ПВО) — совокупность общегосударственных мероприятий и боевых действий войск (сил), проводимых в целях защиты административно-политических, промышленно-экономических центров и районов страны, группировок вооруженных сил, важных военных и других объектов от поражения с воздуха.

Возникновение и развитие ПВО связано с появлением и дальнейшим совершенствованием средств воздушного нападения (СВН). С начала Первой мировой войны для ведения воздушной разведки, корректирования артиллерийский огня и нанесения ударов с воздуха по войскам, объектам фронтового тыла и прифронтовым коммуникациям стали широко применяться авиация, аэростаты и дирижабли. Это обусловило создание специальных сил и средств, предназначавшихся для борьбы с СВН, появились самолёты-истребители. К концу войны истребительная авиация (ИА) составляла более 40% всей военной авиации и была наиболее эффективным средством борьбы с воздушным противником. В числе других средств ПВО нашли широкое применение зенитная артиллерия (ЗА), зенитные пулемёты, аэростаты заграждения, звукоулавливатели и зенитные прожекторы; была организована служба воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС), а также система управления силами и средствами ПВО. В 30‑х гг. в некоторых странах и в СССР для обнаружения воздушных целей стали разрабатываться и создаваться специальные радиотехнические средства, основанные на эффекте отражения электромагнитной энергии. В 1938 промышленностью СССР были выпущены первые образцы радиотехнических станций РУС-1 и РУС-2 для обнаружения самолётов, позднее появились радиолокационные станции типа «Редут» с дальностью обнаружения воздушных целей до 120 км при высоте их полёта около 7 км. Важным этапом в развитии ПВО явились 50‑е гг. Отличительная особенность этого этапа — интенсивное внедрение реактивных истребителей-перехватчиков с бортовыми радиолокационными прицелами и управляемыми ракетами класса «воздух — воздух», а также замена ЗА в обороне важных объектов первыми образцами зенитных управляемых ракет (ЗУР).

Одновременно с развитием средств ПВО совершенствовалась их организационная структура. Вместо отдельных подразделений, выполнявших задачи ПВО в Первой мировой войне, в 20‑х гг. стали формироваться полки и бригады ЗА и ИА, а с конца 30‑х гг. — дивизии и корпуса ПВО.

Современое развитие СВН значительно расширило возможности нанесения внезапных ударов с воздуха ядерным и обычным оружием по объектам и войскам на всей территории противника. Поэтому для отражения нападения (ударов) воздушного противника создаются развёрнутые системы ПВО, которые, как правило, включают систему разведки воздушного противника и оповещения о нём войск и объектов; систему зенитного ракетно-артиллерийский (ракетного) прикрытия; систему истребительного авиационного прикрытия; систему управления; организацию всех видов обеспечения боевых действий и др. Без надёжной ПВО немыслимы ни стратегическое развёртывание вооруженных сил с началом войны, ни успешное ведение ими операций и боевых действий, ни сохранение необходимого уровня экономики государства во время войны. Заблаговременно созданная система ПВО войск и объектов является в современных условиях одним из решающих стратегических факторов сохранения равновесия и сдерживания агрессивных намерений противника, способна оказывать существенное влияние на ход и исход войны.

Основными требованиями, предъявляемыми к современной ПВО, являются постоянная готовность к отражению внезапного нападения воздушного противника; устойчивость и живучесть в условиях применения современных средств поражения; активность, способность к ведению длительных и напряжённых боевых действий в различных условиях, в том числе при сильном радиоэлектронном подавлении; способность к уничтожению СВН противника во всём диапазоне высот и скоростей их полёта; обеспечение быстрого манёвра; гибкость, надёжность и устойчивость управления во всех звеньях с использованием АСУ и др.

К 90‑м гг. в СССР была создана единая система ПВО страны и Вооруженных Сил, включавшая Войска ПВО (самостоятельный вид вооруженных сил), Войска ПВО Сухопутных войск, ИА военно-воздушных сил и силы ПВО ВМФ. Основную огневую силу в системе ПВО составляли зенитные ракетные войска, имевшие на вооружении зенитные ракетные комплексы системы. Авиация ПВОн и ИА ВВС являлись основной манёвренной силой системы ПВО, способной уничтожать СВН противника на максимальных дальностях от обороняемых объектов и решать специальные задачи. Авиация ПВО, кроме самолётов-истребителей, имела на вооружении боевые вертолеты, транспортные и специальные (радиолокационного дозора и нападения, радиоэлектронной борьбы и др.) самолёты и вертолёты. Информацию о воздушном противнике поставляли радиотехнические войска имевшие на вооружении радиолокационные комплексы и радиолокационные станции. На вооружении соединений и частей Сухопутных войск и кораблей ВМФ имелись также зенитные артиллерийские и зенитные пулемётные установки, а на авианесущих кораблях — самолеты-истребители.

Существуют единые системы ПВО отдельных регионов, например, объединённая система ПВО НАТО, система ПВО Северо-американского континента (США и Канады).

Энциклопедия авиации