Алфавитный указатель
Райт
Райт (Wright), братья: Уилбер (1867—1912) и Орвилл (1871—1948) — американские пионеры авиации, авиаконструкторы и пилоты, создатели первого в мире самолёта, способного совершить управляемый установившийся полёт. Родились в семье местного церковного деятеля, получили среднее образование. В Дейтоне (штат Огайо) в 1889 начали издавать газету в собственной типографии, а в 1893 открыли велосипедную мастерскую. Примерно в 1896 под влиянием работ О. Лилиенталя и других заинтересовались авиацией. В 1900—1902 в Китти-Хок (штат Северная Каролина) совершали полёты на планерах собственной конструкции (выполнено свыше 1000 полетов), проводили исследования в построенной ими в 1901 аэродинамической трубе. Разработали систему управления летательного аппарата с помощью отклонения переднего горизонтального оперения, перекоса концов крыльев и поворота киля. 17 декабря 1903 на своём биплане «Флайер 1» (см. рис. и рис. в таблице III) с бензиновым поршневом двигателем совете, конструкции мощностью 8,8 кВт и двумя толкающими воздушными винтами совершили четыре полета (в первом Орвилл пролетел 36,5 м за 12 с, в последнем Уилбер —
В Первую мировую войну Орвилл работал техническим консультантом на фирме «Дейтон-Райт эрплейн компани» (Dayton-Wright Airplane Company), выпускавшей главным образом военные самолёты английской конструкции (ликвидирована в 1923), участвовал в разработке беспилотного летательного аппарата «Баг». Позже Орвилл занимался исследованиями (в частности, разработал систему автоматической стабилизации самолёта), был консультантом, член национального совещательного комитета по авиации, председателем национального Совета по аэронавтике. С именами братьев Р. и их ближайших помощников связывают 32 типа планеров и самолётов, которые, однако, не получили большого распространения. Деятельность братьев Р. отмечена многими наградами; в местах их деятельности воздвигнуты памятники, организованы мемориалы. Однако приоритет братьев Р. в создании первого самолёта официально не признавался в США до 1942, что заставило Орвилла в 1928 в знак протеста передать первый самолёт музею в Великобритании (возвращён в США только в 1948).
Энциклопедия авиации
Сенько Василий Васильевич
Сенько Василий Васильевич (1921—1984) — советский военный штурман, полковник, дважды Герой Советского Союза (1943, 1945). В Советской Армии с 1940. Окончил военную авиационную школу (1941), Военно-воздушную инженерную академию имени профессора…
Стратонавт
стратонавт [от страто(сфера) и греческого nautes — мореплаватель] — лицо, совершающее полёт в стратосфере; устаревший термин. Употребителен термин «воздухоплаватель», обозначающий лиц, профессионально занимающихся полётами на аэростатах всех типов, в том…
Королевское авиационное общество
Королевское авиационное общество (Royal Aeronautical Society, RAeS) Великобритании. Основано в 1866, находится в Лондоне, имеет отделения в Новой Зеландии и ЮАР. В составе общества секции воздушного транспорта, сельскохозяйственной авиации, истории…
Импульсов теорема
импульсов теорема в гидродинамике — в стационарном течении идеальной жидкости поток вектора количества движения через замкнутый объём пространства равен интегралу по поверхности S объёма от проекции давления p на внешнюю к…
Мелькумов Тигран Меликсетович
Мелькумов Тигран Меликсетович (1902—1974) — советский учёный-теплотехник, профессор (1940), доктор технических наук (1940), заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1957). После окончания Бакинского политехнического института (1929) преподавал в нём. В…
Бериев (Бериашвили) Георгий Михайлович
Бериев (Бериашвили) Георгий Михайлович (1903—1979) — советский авиаконструктор, доктор технических наук (1961), генерал-майор инженерно-технической службы (1951). Окончил Ленинградский политехнической институт (1930). Под руководством Б. в ЦКБ был создан гидросамолёт МБР-2…
«Конкорд»
«Конкорд» (французское concorde — мир, согласие) — англо-французский сверхзвуковой пассажирский самолёт (см. в статье «Аэроспасьяль»).
Эффективная поверхность рассеяния
Эффективная поверхность рассеяния (ЭПР), эффективная отражающая поверхность, — количественная мера отражающей способности цели (объекта поражения), выражаемая в виде отношения плотностей мощности радиолокационного сигнала, рассеянного целью в направлении приёмника, и сигнала, облучающего…
Нестерова петля
Нестерова петля, мёртвая петля, петля, — фигура пилотажа: замкнутая кривая в вертикальной плоскости, расположенная выше точки входа в фигуру. На участках ввода и вывода нормальная перегрузка существенно превышает единицу: на…
- 1
- 2
- 3