Алфавитный указатель

Скольжения условия

скольжения условия граничные — граничные условия на поверхности тела, в которых касательная к обтекаемой поверхности составляющая вектора скорости газа не равна касательной составляющей скорости элемента поверхности. С. у. применяются при исследовании течений слабо разреженного газа на основе Навье — Стокса уравнений, когда граничные условия прилипания (скорость прилегающего газа относительно поверхности равна нулю) неприменимы; вместо них используются С. у. В системе координат, связанной с элементом изотропной поверхности, С. у. имеют вид (при xn =  0):

формула

Здесь xt, xn, ut, un — проекции радиус-вектора x (в декартовой системе координат) и вектора скорости u на плоскость, касательную к данному элементу поверхности, и на нормаль n к ней; l — средняя длина свободного пробега молекул; а — скорость звука; Т — температура газа; Tw — температура поверхности; коэффициенты C1, C2 положительны, по порядку величины равны единице и зависят от законов взаимодействия молекул с поверхностью, а также друг с другом. Модуль вектора ut, пропорционален Кнудсена числу Kn [при Kn ® 0 справедливо граничное условие прилипания: u(xn =  0)  =  0].

В задачах аэродинамики обычно учитывается только первый член в правой части уравнения, так как температура поверхности Tw изменяется сравнительно слабо. Такое же упрощение делается и для смеси газов, когда С. у. имеет более сложный вид. Вывод С. у. и расчёт входящих в них коэффициентов производятся при помощи асимптотических (при Kn ® 0) методов решения краевых задач для кинетических уравнений.

Лит. см. при статье Разреженных газов динамика.

Энциклопедия авиации