Алфавитный указатель
Скорость звука
скорость звука — скорость распространения (относительно среды) малых возмущений давления. В совершенном газе (например, в воздухе при умеренных температурах и давлении) С. з. не зависит от характера распространяющегося малого возмущения и одинакова как для монохроматических колебаний различной частоты w, так и для слабых ударных волн. В совершенном газе в рассматриваемой точке пространства С. з. а зависит только от состава газа и его абсолютной температуры Т: a = (dp/dr)1/2 = (gp/r)1/2 = (gRT/m)1/2, где dp/dr — производная давления по плотности для изоэнтропического процесса, g — показатель адиабаты, R — универсальная газовая постоянная, m — молекулярная масса (в воздухе a » 20,1T1/2 м/с. при
В газе с физико-химическими превращениями, например, в диссоциирующем газе, С. з. будет зависеть от того, как — равновесно или неравновесно — протекают эти процессы в волне возмущения. При термодинамическом равновесии С. з. зависит только от состава газа, его температуры и давления. При неравновесном протекании физико-химических процессов имеет место дисперсия звука, то есть С. з. зависит не только от состояния среды, но и от частоты колебаний w. Высокочастотные колебания (wt ® ¥, t — время релаксации) распространяются с замороженной С. з. aj, низкочастотные (wt ® 0) — с равновесной С. з. ae, причём aj > ae. Отличие aj от ai как правило, невелико (в воздухе при Т = 6000°С и p = 105 Па оно составляет около 15%). В жидкостях С. з. значительно выше, чем в газе (в воде a » 1500 м/с).
Энциклопедия авиации
Неразрывности уравнение
неразрывности уравнение — фундаментальное уравнение аэро- и гидродинамики, выражающее в дифференциальной форме закон сохранения массы в потоке: dr/dt + div(rV) = 0, где r — плотность, t — время, V — вектор…
Тиссандье (Tissandier) Анри Поль
Тиссандье (Tissandier) Анри Поль (1891—1945) — французский пилот и испытатель ЛА. Получил свидетельство лётчика в 1909. Установил большое число рекордов на воздушных шарах и самолётах. В 1919—45 генеральный секретарь Международной авиационной федерации…
взлётно-посадочные характеристики
взлётно-посадочные характеристики — комплекс летно-технических характеристик летательных аппаратов, обеспечивающих безопасное, (по условиям устойчивости и управляемости) выполнение взлёта и посадки и определяющих потребные размеры аэродрома. Для самолётов основные В.-п. х. включают: длину разбега;…
Теневой метод исследования
Теневой метод исследования — метод обнаружения оптических неоднородностей в прозрачных преломляющих средах и дефектов отражающих поверхностей (например зеркал); один из основных оптических методов исследования течений. Посредством оптической системы и осветительной диафрагмы…
Жуковского теорема
Жуковского теорема устанавливает связь между вектором аэродинамической силы, приложенной к профилю, и циркуляцией скорости Γ вокруг него и формулируется так: при безотрывном обтекании произвольного профиля однородным установившимся потенциальным потоком идеальной…
Людвига труба
Людвига труба — ударная труба импульсного типа. Используется для проведения испытаний моделей летательных аппаратов при высоких Рейнольдса числах (до 109) в широком диапазоне скоростей (Маха чисел М = 0,2— 10). Л. т.…
«Дассо»
«Дассо» (Avions Marcel Dassault) — caмолётостроительная фирма Франции. Ведёт начало от фирмы «Блок» (Avions М. Bloch), основанной в 1931 М. Блоком (см. Дассо М.) и в 1937 национализированной. В 1945 образована новая фирма «Блок» (Societe…
Анемометр
анемометр (от греческого }nemos — ветер и metr}o — измеряю) — см. в статье Метеорологические приборы и оборудование.
Перелёт Алексей Дмитриевич
Перелёт Алексей Дмитриевич (1914—1953) — советский лётчик-испытатель, майор, Герой Советского Союза (1954, посмертно). Окончил Балашовскую военную авиационную школу (1937). Работал в ОКБ А. Н. Туполева с 1943. Испытывал опытные самолёты…
- 1
- 2
- 3