Алфавитный указатель

Скос потока

скос потока — отклонение вектора местной скорости набегающего потока от направления невозмущенного потока, обусловленное приращениями скорости при обтекании тела. В теоретической и прикладной аэродинамике в основном рассматривают С. п. в вертикальном и горизонтальной плоскостях (вертикальные и боковые С. п.). Например, в теоретической модели несущей нити (см. Крыла теория) анализ вертикального С. п., индуцированного вихревой пеленой на линии вихря присоединённого, позволил ввести понятие истинных углов атаки сечений и объяснить механизм появления индуктивного сопротивления у крыла конечного размаха. Исследования показывают, что несущие поверхности создают сложные поля скосов. При наличии нескольких несущих поверхностей (крылья, оперение) каждая из них может оказаться расположенной в поле С. п., созданных другими поверхностями, что приводит к интерференции аэродинамической несущих поверхностей. При нормальной аэродинамической схеме горизонтальное оперение (ГО) работает в поле вертикального С. п., индуцированного крылом. При анализе продольной устойчивости таких компоновок часто пользуются осреднённым углом его С. п. в области ГО (угол его считается положительным, когда вертикальная составляющая местной скорости направлена вниз). Угол его может быть найден из сопоставления экспериментальных зависимостей коэффициента момента тангажа (см. Аэродинамические коэффициенты) от угла атаки, полученных для модели с установленным ГО и без него. Вертикальное С. п. за крылом обычно существенно изменяются по высоте. Поэтому при изменении угла атаки самолёта нормальной схемы условия обтекания ГО оказываются различными, что может приводить к сильным нелинейным изменениям продольной статической устойчивости. В связи с этим изучение полей С. п. за крылом и выбор оптимального расположения ГО являются важной практической задачей.

В схеме «утка» вертикальный С. п., индуцированный вихревой системой дестабилизатора, приводят к уменьшению подъёмной силы крыла. В результате несущие свойства компоновки с передним ГО и без него при малых углах атаки практически одинаковы.

Боковые С. п. оказывают определяющее влияние на характеристики путевой устойчивости летательного аппарата (см. Боковая устойчивость). При отличных от нуля углах атаки и скольжения несимметричные вихревые системы, созданные впереди расположенными элементами летательного аппарата, индуцируют в зоне размещения вертикального оперения сложные поля боковых скосов, что может приводить к сильным нелинейным зависимостям путевой устойчивости от угла атаки.

Энциклопедия авиации