Алфавитный указатель
Ступень компрессора турбины
ступень компрессора турбины — совокупность вращающегося и неподвижного лопаточных венцов. В компрессоре ступенью называют рабочее колесо и расположенный за ним направляющий аппарат (осевой и диагональный компрессоры) или безлопаточный и лопаточный диффузоры (центробежный компрессор), в турбине — сопловой аппарат и стоящее за ним рабочее колесо (осевая и центростремительная турбины). В зависимости от Маха числа M потока перед венцами ступень называют дозвуковой (M < 1 в обоих венцах), трансзвуковой (M > 1 на части высоты лопатки хотя бы в одном венде) и сверхзвуковой (M > 1 по всей высоте лопатки хотя бы в одном венце). В турбине преобразование потенциальной энергии газа в кинетическую происходит в каналах лопаточных венцов соплового аппарата и ротора, распределение теплоперепада между венцами характеризуется степенью реактивности ступени (отношением теплоперепадов, срабатываемых в рабочем колесе и ступени). Значение её в зависимости от назначения турбины изменяется в широких пределах: от нуля, когда вся потенциальная энергия преобразуется в кинетическую в сопловом аппарате турбины (активные ступени), примерно до 0,5 (реактивные ступени). В турбинах авиационных газотурбинных двигателей применяются обычно реактивные ступени. В компрессорах также применяются, как правило, реактивные ступени, степень реактивности которых равна 0,5 и выше.Энциклопедия авиации
Противофлаттерное устройство
противофлаттерное устройство — служит для предупреждения возникновения флаттера или повышения критической скорости флаттера летательного аппарата. В качестве П. у. используют главным образом балансиры и демпферы. Противофлаттерный балансир представляет собой груз,…
Погода
погода — состояние атмосферы Земли в рассматриваемом месте в определенный момент или за ограниченный промежуток времени (сутки, месяц, год). П. характеризуется атмосферным давлением, температурой, влажностью воздуха, скоростью и направлением ветра,…
Гиперзвуковой самолет
гиперзвуковой самолет — самолёт, способный летать с гиперзвуковой скоростью. Диапазон скоростей и высот полёта Г. с. занимает промежуточное положение между диапазонами, освоенными сверхзвуковыми самолётами и космическими летательными аппаратами. Идеи создания Г. с. высказывались…
«Галф Эр»
«Галф Эр» (Gulf Air) — авиакомпания княжества Бахрейн. Осуществляет перевозки в страны Западной Европы, Азии, Африки, а также в США. Основана в 1950. В 1989 перевезла 3 миллиона пассажиров, пассожирооборот 6,02 миллиардов пассажиро-км. Авиационный…
Посадка
посадка — этап полёта самолёта с высоты 15 м над уровнем торца взлётно-посадочной полосы до приземления и пробег по аэродрому до полной остановки. При определении потребной посадочной дистанции (расстояние от начала П.…
Зверева Лидия Виссарионовна
Зверева Лидия Виссарионовна (1890—1916) — первая русский лётчица. Окончила лётную школу 1‑го русского товарищества воздухоплавания в Гатчине. В 1911 во Всероссийском аэроклубе получила диплом пилота-авиатора №31. .Успешно выполняла показательные полёты в ряде…
Мусинянц Гурген Мкртичевич
Мусинянц Гурген Мкртичевич (1895—1967) — советский учёный в области механики, конструктор измерительной аппаратуры для аэродинамических труб Центрального аэрогидродинамического института, профессор (1938), доктор технических наук (1940), заслуженный деятель науки и техники…
Арести кубок
Арести кубок — переходящий приз, учреждённый Международной авиационной федерацией (ФАИ) в 1960 по предложению почётного президента Международной комиссии ФАИ по высшему пилотажу испанского летчика X. Арести (Aresti), именем которого и…
Механизация крыла
механизация крыла — комплекс устройств в передней и (или) задней частая крыла для изменения его аэродинамических характеристик. Работа всех элементов М. к. основана на управлении пограничным слоем на поверхности крыла…
- 1
- 2
- 3