Алфавитный указатель

Шума источники

Шума источники летательных аппаратов. Основными источниками шума, создаваемого ЛА на местности, являются силовая установка (СУ) и обтекающий планёр воздушный поток; шум в кабине и салоне ЛА, наряду с указанными выше Ш. и., создаётся и агрегатами системы кондиционирования воздуха.

Если в качестве СУ используются ТРД или ТРДД, то Ш. и. являются реактивная струя, вентилятор, турбина, компрессор и камера сгорания (см. Шум двигателя); в случае же применения винтового движителя шум в основном создаётся воздушны винтом. Таким образом, основные Ш. и. ЛА имеют аэродинамическую природу. Причинами их образования являются создаваемые двигательной установкой воздушные или газовые потоки, а также обтекание и движение тел, находящихся в потоке, а не колебания твёрдых тел, с чем имеет дело классическая акустика.

Турбулентные струи создают широкополосный, практически сплошной шум, а его мощность определяется в основном скоростью истечения струи и пропорциональна приблизительно восьмой степени этой скорости. Воздушный винт и лопаточные машины излучают шум, в спектре которого наблюдаются гармонические составляющие, частоты которых пропорциональны произведению числа лопастей (лопаток) на частоту вращения, и составляющие широкополосного шума, обусловленные обтеканием лопастей потоком. В случае, когда скорость струи или скорость обтекания лопастей становится больше скорости звука, возникают ударные волны, которые являются источниками интенсивных дискретных составляющих шума. Спектр шума камеры сгорания обычно сплошной.

Обтекание планёра ЛА воздушным потоком обусловливает два типа Ш. и.: ударные волны, возникающие при сверхзвуковых скоростях полёта и создающие дискретный шум на местности (см. Звуковой удар), и возникающий на обтекаемых поверхностях турбулентный пограничный слой, который в основном определяет шум в кабине и салоне (см. также ст. Акустика авиационная. Нормы шума).

Энциклопедия авиации