Алфавитный указатель

Шумоглушитель

Шумоглушитель силовой установки — одно из основных средств снижения шума реактивных самолётов гражданской авиации. Различают Ш., предназначенные для снижения шума вентилятора, турбины, реактивных струй, а также так называемых внутренних источников шума в выпускном тракте ВРД.

Ш. турбомашин и внутренних источников шума в ВРД представляют собой участки газовоздушного тракта силовой установки, облицованные звукопоглощающими конструкциями (ЗПК). Наибольшей надёжностью в работе и стабильностью характеристик обладают трёхслойные сотовые ЗПК, состоящие из обращённого к потоку перфорированного листа 1, воздушного объёма с сотовым заполнителем 2, делящим его на отдельные ячейки, и непроницаемого основания 3. Экспериментальная отработка Ш. с сотовыми ЗПК производится на стендах со сдвоенными реверберационными камерами и на открытых стендах для испытаний двигателей. Применение в ТРДД Ш. турбомашин позволяет снизить уровень шума самолёта на 7—8 EPN дБ (единицы эффективного уровня воспринимаемого шума с учётом особенностей субъективной реакции человеческого уха и продолжительности воздействия шума) при незначительном увеличении массы силовой установки и гидравлических потерь в её газовоздушном тракте.

Конструкции Ш. реактивных струй основаны на принципах уменьшения зоны смешения реактивной струи с окружающим воздухом, а также уменьшения скорости реактивной струи. Ш. реактивных струй широкого применения не нашли в связи с высоким уровнем гидравлических потерь.

Энциклопедия авиации