Алфавитный указатель

Токсикология авиационная

Токсикология авиационная (от греч. toxikón — яд и lógos — учение) — раздел токсикологии, изучающий токсические свойства и степень опасности для человека различных материалов, применяемых в авиации. К токсически опасным веществам относятся топлива, смазочные масла, жидкости для гидросистем, конструкционные полимерные материалы, продукты их термоокислительные разложения и др. Систематический контакт с этими материалами при определённых условиях эксплуатации авиационной техники может вызвать различные заболевания у инженерно-технического персонала, а при попадании в кабину ЛА явиться причиной снижения работоспособности членов экипажа и привести к аварийной ситуации.

Основные задачи Т. а.: проведение идентификации и определение количества токсичных веществ, которые могут поступать в кабину ЛА и помещения, где работает обслуживающий инженерно-технический персонал, с целью выявления источников их выделения; определение зависимости между количеством газовыделений и конструктивными дефектами машин и условиями их эксплуатации; изучение влияния некоторых условий полёта на загрязнённость воздуха кабин ЛА; исследования полимерных материалов с целью отбора таких, которые при повседневной эксплуатации авиационной техники и оборудования, а также в случае пожара не становятся источниками выделения в кабину ЛА высокотоксичных соединений (цианидов, хлор- и фторсодержащих химических агентов и др.); разработка профилактических мероприятий, направленных на предупреждение острых и хронических интоксикаций лётного состава и инженерно-технического персонала.

Становление Т. а. относится к 30‑м гг., когда были развёрнуты исследования влияния оксида углерода на состояние лётчиков в полёте. В 50‑е гг. совершенствовались методы определения загрязнённости кабин ЛА парами авиационных топлив и смазочных масел, продуктами их разложения. С конца 70‑х — начала 80‑х гг. разрабатываются и совершенствуются методы отбора проб воздуха в кабинах ЛА, определения в них содержания химических агентов, изучается токсичность топлив, масел, рабочих жидкостей и т. п. и их действие с учётом различных факторов обитания в кабинах ЛА; разрабатываются принципы и методы оценки многокомпонентных парогазоаэрозольных смесей и некоторые вопросы их гигиенического регламентирования. Большой вклад в развитие Т. а. внесли советские учёные Н. М. Добротворский, В. В. Андреев, В. А. Спасский, Ф. Г. Кротков, А. В. Демидов, В. А. Адамов и др. В области Т. а. известны труды немецких учёных X. Дирингсхофена, X. Хартмана, американских врачей Г. Армстронга, Е. Конччи, Г. Китцеса, польского токсиколога В. Свенцицкого и др.

В Т. а. используются методы экспериментальной патологии, фармакологии, биохимии и психофизиологии, а также специальные методы токсикологических исследований (например, токсикометрия). Т. а. неразрывно связана с авиационной гигиеной, клиническими исследованиями профессиональных болезней, судебной медициной и др. разделами авиационной медицины.

Лит.: Токсикология в авиации, в кн.: Авиационная медицина, М., 1986.

Энциклопедия авиации