Алфавитный указатель
Тормозной парашют
Тормозной парашют — парашют с комплектом устройств, обеспечивающих его размещение и крепление на самолёте и введение в действие; предназначается для сокращения длины пробега (см. Посадка). Обычно вводится на скорости 180—400 км/ч; резко увеличивает сопротивление воздуха, что позволяет быстро снизить скорость движения самолёта и сократить длину пробега на 30—35%. Использование Т. п. особенно целесообразно при посадке самолёта на увлажнённую или обледенелую ВПП, когда эффективность тормозов колёс шасси резко снижается из-за уменьшения коэффициента сцепления и пользование ими на начальном этапе пробега становится опасным. На лёгких самолётах обычно применяют один Т. п. площадью 15—40 м2, на средних и тяжёлых — тормозные парашютные системы, состоящие из нескольких куполов общей площадью до
Т. п., как правило, размещаются в хвостовой части фюзеляжа таким образом, чтобы линия действия тормозящего усилия проходила возможно ближе к центру масс самолёта. Тормозная парашютная система состоит обычно из вытяжных и основных парашютов (включающих купол и стропы), чехла, контейнера со створками и замка. После открытия створок контейнера пружина выталкивает в поток вытяжной парашют, который вытягивает чехол и основные парашюты. Выпуск и отцепку парашютов производит лётчик при помощи дистанционной системы, обеспечивающей необходимую блокировку и последовательность операций. Применяются также автоматические системы введения парашютов, срабатывающие, как правило, после касания передней или основной опорами шасси самолёта поверхности ВПП. На приборной доске лётчика имеется светосигнализатор, который указывает, что Т. п. введён в действие. Т. п. применяются в основном на военных самолётах, так как возникающие при выпуске Т. п. перегрузки могут быть достаточно большими.
Т. п. был впервые разработан Г. Е. Котельниковым (1912) и опробован на автомобиле «Руссо-Балт». Практическое применение получил в 1937 на самолёте АНТ‑6, предназначавшемся для посадки на лёд в районе Северного полюса. Этот Т. п. конструкции И. В. Титова обеспечивал посадку на ограниченной ВПП.
Энциклопедия авиации
Волнолёт
волнолёт — трёхмерное тело, наветренная сторона которого образована «отвердевшей» поверхностью тока течения за двумерной (плоской, цилиндрической или осесимметричной) ударной волной, проходящей через некоторую линию ABC, расположенную на этой ударной волне. Линия…
Всероссийский аэроклуб
всероссийский аэроклуб — учреждён 16 (29) января 1908 в Петербурге. В декабре 1909 вступил в ФАИ и получил право регистрировать в ней мировые авиационные и воздухоплавательные рекорды, устанавливаемые в России, а такте выдавать…
Воздушный кодекс СССР
воздушный кодекс СССР —единый законодательный акт, содержащий нормы права, регулировавшие деятельность авиации и порядок использования воздушного пространства СССР для полётов воздушных судов. Введён в действие с 1 января 1984. Воздушный кодекс закрепляет полный…
Боровков Алексей Андреевич
Боровков Алексей Андреевич (1903—1945) — советский авиаконструктор. После окончания авиационного факультета Ленинградского института путей сообщения (1930) работал инженером-конструктором, начальником СКБ на авиационных заводах, главным конструктором (1938). В 1934—1935 вместе с…
Борзов Иван Иванович
Борзов Иван Иванович (1915—1974) — советский военачальник, маршал авиации (1972), Герой Советского Союза (1944). В Советской Армии с 1935. Окончил Ейское военно-морское авиационное училище (1936), Военно-морскую академию (1948). Участник советско-финляндской…
«Рокуэлл»
«Рокуэлл» (Rockwell International Corporation) — военно-промышленная фирма США с крупным авиаракетно-космическим сектором. Образована в 1967 под названием «Норт Американ Рокуэлл» (North American Rockwell Corporation) в результате слияния фирм «Норт Американ»…
Магистральный самолет
магистральный самолет — пассажирский, грузопассажирский, грузовой самолет основных (магистральных) авиалиний. Различают ближние, средние и дальние М. с. с дальностью полёта соответственно 1000—2500 км, 2500—6000 км, свыше 6000 км (до 11000 км и более). М. с. отличаются от…
ВЯ
ВЯ — авиационная пушка, созданная в 1940 А. А. Волковым и С. А. Ярцевым: Калибр 23 мм, скорострельность 600 выстрелов в 1 мин, масса снаряда 200 г, начальная скорость 900 м/с масса пушки 66 кг. Применялась на самолётах в годы Великой…
Подъемно-маршевый двигатель
подъемно-маршевый двигатель (ПМД) — авиационный газотурбинный двигатель, отличающийся возможностью использования вертикальной составляющей его тяги для обеспечения вертикального взлета и посадки (а также «висения») или сокращения потребной длины взлётно-посадочной полосы. ПМД…
- 1
- 2
- 3