Алфавитный указатель

Турбулизатор

Турбулизатор — устройство на обтекаемой поверхности ЛА или его модели для внесения в обтекающий поток возмущений с целью его дестабилизации и смещения вверх по потоку точки перехода ламинарного течения в турбулентное. Впервые Т. в виде проволочного кольца был применён, по-видимому, ЛПрандтлем при исследовании кризиса сопротивления сферы. Используются Т. в основном на поверхности моделей при их испытаниях в аэродинамических трубах. Т. обычно изготавливаются в виде различного рода шероховатостей высотой k. Высота k1 элемента шероховатости, до которой последняя практически не влияет на Рейнольдса число перехода Rei = ихi/υ, является критической, а высота k2 при которой достигается наименьшее значение Rei — эффективной. Здесь xi — координата точки перехода на поверхности тела, υ — кинематическая вязкость, и — характерная скорость. Влияние высоты шероховатости на число Рейнольдса перехода: А = Refт/Refг (Refт — число Рейнольдса перехода при наличии турбулизатора, Refг — для гладкой поверхности); δ1k — толщина вытеснения пограничного слоя в месте установки турбулизатора.

Значения k1 и k2 зависят от типа шероховатостей и условий проведения эксперимента, поэтому они устанавливаются эмпирическим путём. В качестве Т. могут использоваться также струи, колеблющаяся стенка, акустические возмущения и др.

Наиболее сильное влияние Т. на Rei имеет место для несжимаемого потока; сжимаемость среды, увеличивающаяся с ростом Маха числа М, приводит к снижению его эффективности (в заштрихованной области расположено семейство кривых, отвечающих различными положениям Т.).

Энциклопедия авиации