Алфавитный указатель
Центральный институт авиационного моторостроения
Центральный институт авиационного моторостроения имени П. И. Баранова (ЦИАМ). Создан в 1930 в Москве на базе винтомоторного отдела ЦАГИ, авиационного отдела Автомобильного и автомоторного НИИ и КБ авиационного завода имени М. В. Фрунзе как Институт авиационных моторов; с 1932 назывался ЦИАМ, с 1933 — указанное название. Разрабатывает фундаментальные проблемы газовой динамики, теплофизики, прочности, надёжности, экологической «чистоты» авиационных ВРД и др. До Великой Отечественной войны в институте исследовались и разрабатывались поршневые авиационные двигатели лёгкого и тяжёлого топлива. Созданные в институте двигатель АМ 34 А. А. Микулина и авиадизель АЧ 30 А. Д. Чаромского строились серийно и применялись на многих рекордных и боевых самолётах. В период Великой Отечественной войны институт работал над увеличением мощности и высотности двигателей боевых самолётов, а также помогал фронту в их ремонте и эксплуатации. В 1941—43 институт был эвакуирован в г. Уфу. С 1945 ЦИАМ как головной институт авиадвигателестроения страны разрабатывает перспективы развития авиационных ВРД, требования к новым двигателям, осуществляет научное обеспечение их создания. С 1955 функционирует филиал ЦИАМ — крупнейший в Европе комплекс для испытаний авиационных двигателей в высотно-скоростных условиях. В институте в разные годы работали основоположники создания ВРД и ГТД в СССР А. М. Люлька, Б. С. Стечкин, В. В. Уваров, крупные учёные и конструкторы М. В. Келдыш, В. Я. Климов, Г. П. Свищёв, Л. И. Седов, С. К. Туманский, В. Н. Челомей, Г. Г. Чёрный и др. Институт располагает вычислительным центром, производственной и экспериментальной базой для лабораторных исследований. Издаёт «Труды», тематические сборники. Награждён орденами Ленина (1945), Октябрьской Революции (1981).Энциклопедия авиации
Радиационный тепловой поток
радиационный тепловой поток — поток теплоты, уносимый (приносимый) от тела (к телу) электро-магнитным излучением. Излучаемый поверхностью тела Р. т. п. равен q1 = esTw4 (закон Стефана — Больцмана), где e — так называемая интегральная степень…
Гражданская авиация СССР
гражданская авиация СССР — составная часть единой транспортной системы и народно-хозяйственного комплекса СССР, обслуживала потребности народного хозяйства и населения в воздушных перевозках; использовалась в сельском хозяйстве, для аэрофотосъёмки местности, разведки полезных…
«Эрбас индастри»
«Эрбас индастри» (Airbus Industrie) — западноевропейский самолётостроительный консорциум. Образован в 1970 для разработки и производства широкофюзеляжного пассажирского самолета A300 фирмами «Аэросппасьяль», «Мессершмитт-Бёльков-Блом», «Бритиш эркрафт корпорейшен», к которым позднее присоединились фирмы «КАСА»…
Напряженно-деформированное состояние
напряженно-деформированное состояние (НДС) конструкции — совокупность внутренних напряжений и деформаций, возникающих при действии на неё внешних нагрузок, температурных полей и других факторов. НДС определяется расчётными и экспериментальными методами в виде распределения…
Профильное сопротивление
профильное сопротивление — разность между сопротивлением аэродинамическим крыла и его индуктивным сопротивлением. При дозвуковом докритическом обтекании (Маха число полёта М∞ < М.) П. с. целиком обусловлено вязкостными эффектами. При равном нулю коэффициенте…
ТР
ТР — марка первых советских турбореактивных (отсюда название) двигателей, созданных под руководством А. М. Люльки (см. ст. АЛ).
Русско-балтийский вагонный завод
русско-балтийский вагонный завод (РБВЗ), Русско-Балтийский завод, — акционерное машиностроительное предприятие России. Первоначально завод располагался в Риге, а в ходе Первой мировой войны, осенью 1915, был эвакуирован в Тверь, Москву, Петроград.…
Осеена формула
Осеена формула сопротивления цилиндра — формула, определяющая силу сопротивления X на единицу длины кругового цилиндра, движущегося с постоянной скоростью V в покоящейся вязкой несжимаемой жидкости при малых Рейнольдса числах Re < …
Хейнкель (Heinkel) Эрнст
Хейнкель (Heinkel) Эрнст (1888—1958) — немецкий авиаконструктор и промышленник. После окончания высшей технической школы в Штутгарте (1911) построил свой первый самолёт типа биплана А. Фармана, в 1913—22 главный конструктор ряда…
- 1
- 2
- 3