Алфавитный указатель
Циолковский Константин Эдуардович
Циолковский Константин Эдуардович (1857—1935) — русский учёный и изобретатель в области воздухоплавания, авиации и ракетной техники; основоположник современной космонавтики. Основные работы Ц. посвящены научному обоснованию цельнометаллического аэростата (дирижабля), аэроплана обтекаемой формы, поезда на воздушной подушке и ракеты для межпланетных путешествий. Первым печатным трудом о дирижаблях был «Аэростат металлический управляемый» (1893), в котором дано научное и техническое обоснование конструкции дирижабля с металлической оболочкой. Ц. принадлежит идея постройки аэроплана с металлическим каркасом. В статье «Аэроплан, или птицеподобная (авиационная) летательная машина» (1894) даны описание и чертежи моноплана, отличавшегося крыльями толстого профиля с округлённой передней кромкой и фюзеляжем обтекаемой формы. В 1897 Ц. построил аэродинамическую трубу, разработал методику эксперимента в ней и в 1900 на субсидию АН сделал продувки простейших моделей и определил коэффициент сопротивления шара, плоской пластинки, цилиндра, конуса и др. тел. В 1932 Ц. разработал теорию полёта ракетных самолётов в стратосфере и схемы самолётов для полета с гиперзвуковыми скоростями. Ц. — основоположник теории межпланетных сообщений. Его исследования впервые показали возможность достижения космических скоростей, осуществимость межпланетных полётов и освоения человеком космического пространства. Труды Ц. в значительной степени способствовали развитию ракетной и космической техники в СССР и др. странах. Награждён орденом Трудового Красного Знамени. В 1954 АН СССР учредила золотую медаль имени К. Э. Циолковского «За выдающиеся работы в области межпланетных сообщений». В Калуге, Москве и Рязани сооружены памятники учёному. Созданы мемориальный дом-музей в Калуге, музей в Кирове. Его имя присвоено Московскому авиационному технологическому институту, Государственному музею истории космонавтики. Именем Ц. назван кратер на Луне.
Лит.: Идеи К. Э. Циолковского и современные научные проблемы, М., 1984; Космодемьянский А. А., К. Э. Циолковский, 2 изд., М., 1987.
Энциклопедия авиации
Маневренность
маневренность (французское manoevrer — приводить в движение, управлять, маневрировать, от латинского manu operor — работаю руками) летательного аппарата — способность летательного аппарата изменять положение в пространстве, скорость, высоту и направление полёта за определенный…
«Бреге»
«Бреге» (Breguet Aviation) — самолёто-строительная фирма Франции. Основана Л. Бреге и его братом Жаком в 1911 под название «Сосьете дез'ателье д'авиасьон Луи Бреге», указанное название с 1966. В 1936 фирма…
Лёгкие сплавы
лёгкие сплавы — конструкционные сплавы на основе лёгких металлов — алюминия, бериллия, магния и титана (см. Алюминиевые сплавы, Бериллиевые сплавы, Магниевые сплавы, Титановые сплавы). Широко применяются в авиастроении.
Межерауп Пётр Христофорович
Межерауп Пётр Христофорович (1895—1931) — советский военачальник. Участник 1 й мировой и Гражданской войн. В Красной Армии с 1918. Окончил Егорьевскую авиационную школу (1919), курсы усовершенствования авиационного комсостава (1927). С…
Осоавиахим
Осоавиахим, Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству, — массовая добровольная общественная организация граждан СССР, существовавшая в 1927—1948; объединение Авиахима и Общества содействия обороне. Основные задачи: содействие укреплению обороноспособности страны,…
Тепловой аэростат
Тепловой аэростат — аэростат, оболочка которого наполняется воздухом, нагретым до температуры на 40—120ºС выше температуры окружающего воздуха; современное название «монгольфьера». Т. а. используются в США, Великобритании, Франции, ФРГ и др. странах для спортивных…
Фабр Анри
Фабр (Fabre) Анри (1882—1984) — французский инженер, создатель первого в мире летавшего гидросамолёта. Родился в семье судовладельца, окончил Высшую школу в Марселе. С 1905 проводил аэрогидродинамические эксперименты, изучал обтекание погруженных в воду…
«Сааб-скания»
«Сааб-скания» (SAAB-Scania AB) — промышленный концерн Швеции. Образован в 1968 в результате слияния автомобильного концерна «Скания Вабис» с самолётостроительной фирмой «СААБ» (Svenska Aeroplan AB. SAAB), основанной в 1937 для производства военных…
Турбовальный двигатель
Турбовальный двигатель — разновидность газотурбинного двигателя, в котором полезная внешняя работа реализуется в турбине, вал которой не связан механически с валом (валами) турбокомпрессорной части двигателя. Т. д. называют также ГТД со свободной…
- 1
- 2
- 3