Алфавитный указатель

Высотная болезнь

высотная болезнь — патологическое состояние, возникающее при снижении парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе в высотных полётах, то есть в условиях разреженной атмосферы. В условиях нормального барометрического давления сходное состояние развивается при пребывании в замкнутом помещения, дыхании газовыми смесями с пониженным содержанием кислорода.

Причина В. б. — острое кислородное голодание организма, которое приводит к развитию ряда приспособительных реакций и патологических нарушений. Приспособительные реакции направлены на сохранение кислородного снабжения жизненно важных органов и выражаются в усиленной деятельности сердечно-сосудистой системы и дыхания, стимулировании гормональной системы и некоторых образований головного мозга. Патологические нарушения отражают повреждающее действие дефицита кислорода на различные системы организма, его органы, ткани и клетки. В первую очередь страдают наиболее чувствительные к влиянию недостатка кислорода функции центральной нервной системы. При этом нарушаются все виды обмена веществ, особенно углеводный, что приводит к недостатку выработки энергии и накоплению в клетках продуктов промежуточного обмена, а также к структурным повреждениям в клетках. Тяжесть и исход В. б. зависят от скорости и размеров нарастания дефицита кислорода, длительности пребывания на высоте, характера и интенсивности выполняемой работы и исходного состояния организма.

Признаки В. б.: учащение пульса и дыхания, одышка при работе, утомляемость, головная боль, тошнота, повышение артериального давления, снижение остроты зрения и слуха, нарушение координации движений. Иногда наблюдаются эйфория, возбуждение, некритическое отношение к себе и к обстановке, Различают коллаптоидную и обморочную формы В. б. Коллаптоидная В. б. развивается при длительном пребывании на высоте 5—7 км. Характеризуется интенсивным нарастанием функциональных нарушений, завершающихся брадикардией (урежением пульса) — резким и стойким снижением артериального давления. Обморочная В. б. возникает при выраженном дефиците кислорода на высоте 8—9 км и проявляется внезапной потерей сознания.

Развитию В. б. способствуют нарушение режима труда и отдыха, принятие алкоголя, заболевания, утомление. Высотную устойчивость человека повышают мероприятия, укрепляющие его физическое состояние. Основное средство лечения В. б. — кислородное обеспечение организма (спуск с высоты, переключение на дыхание кислородом, кислородно-воздушной смесью, карбогеном). В тяжёлых случаях проводится медикаментозное лечение и гипербарическая оксигенация (дыхание кислородом под давлением 200—300 кПа. Профилактику В. б. обеспечивают применением различных технических средств (кислородно-дыхательного оборудования, высотного снаряжения), а также осуществлением полётов в гермокабинах, проведением высотной адаптации при систематических подъёмах в барокамерах и тренировках в горных условиях.

Энциклопедия авиации