Алфавитный указатель

Вертолетный спорт

вертолетный спорт — один из видов авиационного спорта, соревнования спортсменов (экипажей) на вертолётах в выполнении специальных упражнений, а также в установлении рекордов в полёте на дальность по прямой, по замкнутому маршруту, по высоте, скорости и времени набора высоты. Основными видами упражнений являются; «вертолётный слалом» — полёт на малой высоте (3—5 м) с проносом ведра, наполненного водой, между стойками ворот и последующей постановкой его на стол диаметром 1 м в минимальное время; «маршрут» —полёт с отысканием целей и описанием их, сбросом груза в мишень, посадкой на поворотный пункт маршрута; «визит» — полёт по «коробочке» и сброс груза в отверстие «крыши»; «малая высота» — комплекс эволюций на малой высоте (2,5±0,5 м) с перемещением контрольного груза в виде цепи по коридорам в пределах размеченного на земле маршрута в минимальное время (3 мин 30 с). В программу чемпионатов Европы и мира кроме указанных упражнений может включаться свободный пилотаж на малой высоте в ограниченном пространстве.

B. с. в СССР начал развиваться с середины 50‑х гг. В аэроклубах проводились соревнования по выполнению простейших эволюций на вертолёте. В 1958 состоялись первые всесоюзные соревнования, первым абсолютным чемпионом страны стал Ф. Белушкин. Чемпионаты СССР по В. с. проводились ежегодно. Им предшествовали клубные, областные, республиканские, зональные, ведомственные состязания. Руководство В. с. и организация соревнований в стране были возложены на ЦК ДОСААФ (с 1991 на Союз Оборонных спортивно-технических обществ). Спортсмены выступали на вертолётах отечественного производства — Ми-2, Ка-26. В 1965 В. с. включен в программу Спартакиад народов СССР. На восьмой Спартакиаде народов СССР в 1983 вертолётчики 21 раз улучшили мировые достижения. Подготовка спортсменов по В. с. проводилась в тех организациях ДОСААФ, где имелось вертолётное звено. На 1 января 1991 подготовлено 1260 мастеров спорта СССР, мастеров спорта СССР международного класса, шестерым присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР.

Первый чемпионат мира состоялся в ФРГ в 1971. Во 2‑м чемпионате мира в Великобритании (1973) впервые приняли участие советские спортсмены. Абсолютным чемпионом мира стал А. В. Капралов, а Т. Н. Егоркина признана лучшей вертолетчицей планеты. Крупного успеха советские вертолётчики добились на 3‑м чемпионате мира, проведённом в СССР (г. Витебск, 1978); ими завоёвано 38 медалей из 42 разыгрывавшихся. Абсолютными чемпионами мира стали Л. Ф. Приходько и В. Л. Смирнов. На 4‑м чемпионате мира в Польше (1981) сборная команда СССР заняла 4‑е место. 5‑й чемпионат мира проходил в Великобритании (1986), где выступил и награждён специальным призом экипаж в составе Н. А. Варичевой и О. А. Шевелёвой. На 6‑м чемпионате мира во Франции (1989) команда СССР заняла 2‑е место, а чемпионами стали советские спортсмены С. Д. Дербасов и А. Д. Уланов. Всего на 1 января 1991 советским спортсменам принадлежало 47 мировых рекордов из 123, зарегистрированных Международной авиационной федерацией (США — 49, другие страны — 27). См. статью Рекорды авиационные.

Энциклопедия авиации