Предисловие

Авиация непосредственной поддержки сухопутных войск — это общий термин для обозначения самолетов и вертолетов, используемых на передовой. Огневой удар с воздуха, скоординированный с огнем наземных средств, облегчает продвижение своих частей и затрудняет действия неприятеля; особенно важно то, что удары наносятся по целям противника, непосредственно участвующим в боевых действиях. Не меньшую важность имеет родственная задача воздействия на ближние тылы неприятеля с целью максимально ограничить возможность переброски подкреплений.

Волны истребителей-бомбардировщиков «Хокер Тайфун», проносившихся в небе над местом высадки союзных войск и совершавших опустошительные налеты на колонны бронетехники держав Оси в течение 1944—1945 годов, наглядно продемонстрировали, что авиация может оказывать решающее влияние на исход наземных сражений. Не вызывает сомнений, что удары самолетов, вооруженных 20-мм пушками, реактивными снарядами и бомбами, в значительной мере способствовали прорыву на Рейне и сыграли большую роль в скорейшем установлении мира в уставшей от войны Европе.

И в последнем десятилетии уходящего века массированное применение военно-воздушных сил на Ближнем Востоке в начале 90-х годов в основном для нанесения ударов по наземным целям — союзная авиация всего за 43 дня сделала свыше 110 000 самолето-вылетов — не позволило эффективно использовать в боевых действиях самую большую сухопутную армию мира.

Большинство военных самолетов способно выполнять задачи непосредственной поддержки сухопутных войск, но самое большое влияние на современное военное планирование оказало широкое распространение «умных» видов оружия, способных наносить убийственные точечные удары, таким образом избегая потерь среди собственных наземных частей, вплотную подошедших к неприятелю, а также среди мирного населения. Разумеется, по-прежнему во многих случаях используются испытанные старые виды вооружения — обычные бомбы, ракеты и пушки.

Во время войны во Вьетнаме впервые использовались специальные созданные ударные вертолеты, за кратчайший срок снискавшие себе славу непревзойденного средства борьбы против бронированных целей. С тех пор современные боевые вертолеты, напичканные чудодейственными электронно-оптическими приборами, способные с большой скоростью летать буквально над самой поверхностью земли, обладающие возможностью вести боевые действия ночью, стали еще более грозным и неуязвимым оружием.

Энциклопедия авиации