А 129 «Мангуста»» (Mangusta) компании «Агуста» Италия

«Мангуста» стал одним из первых современных специализированных боевых вертолетов, созданных в Западной Европе. Он способен вести борьбу с танками, вести разведку, выполнять задачи сопровождения и прикрытия с воздуха и вести воздушный бой. Корпус вертолета баллистически рассчитан так, чтобы выдержать любые попадания пуль калибра 12,7 мм из наземных зенитных установок; вертолет останется цел при попадании 23-мм снаряда. Экипаж из двух человек размещен классически -- один за другим в ступенчатой бронированной кабине, оснащенной устройствами, обеспечивающими безопасность членам экипажа при падении вертолета на твердую поверхность со скоростью до 11 метров в секунду; системой отвода пиротехнической энергии, ребрами жесткости и поглощающими энергию шасси, рамой, сиденьями и топливными баками.

Весящий и стоящий в два с лишним раза меньше, чем другие специальные боевые вертолеты, «Мангуста» тем не менее благодаря системе вооружения, электронно-оптическому оборудованию и инфракрасным приборам наблюдения способен действовать в любых условиях, днем и ночью и даже в районах, подвергшихся радиационному, химическому или бактериологическому заражению, без специальных защитных костюмов для экипажа.

Оснащенный двумя турбовальными двигателями «Роллс-Ройс» Мк.1004. каждый из которых при взлете развивает мощность 657 киловатт, «Мангуста» несет вооружение на пилонах под крыльями. В числе видов вооружения — 8 противотанковых ракет TOW 2A или «Хэлфайр», пусковые установки 68-мм, 70-мм или 81-мм реактивных снарядов, 20 мм автоматические пушки и даже ракеты класса «воздух-воздух». Общий вес установленного вооружения может составлять 1200 кг. Для удобства наведения оружия на цель крылья могут поворачиваться вверх-вниз.

В начале 1996 года итальянская армия оставалась единственным заказчиком «Мангусты» — заказ на 60 штурмовых и разведывательных вертолетов еще не был полностью выполнен. 15 машин из уже поступивших в войска были переоснащены: установлены подвешенная в носовой части автоматическая пушка и ракеты «Стингер» класса «воздух-воздух». 16 На экспорт предлагается также более мощная модификация А 129 «Интернешонал», оснащенная подвешенной в носовой части пушкой и усовершенствованной электроникой, впервые поднявшаяся в воздух 9 января 1995 года.

Тактико-технические характеристики:

Первый опытный образец 11 сентября 1983 года

Страны, в которых стоит на вооружении в настоящее время Италия

Экипаж Два человека

Диаметр несущего винта 11,9м

Длина 14,29 м с вращающимся винтом

Высота 3,35 м

Вес пустого вертолета 2529 кг

Максимальный взлетный вес 4100 кг

Максимальная боевая нагрузка 1200 кг

Максимальная крейсерская скорость 275 км/ч

Максимальная скороподъемность 612 метра в минуту

Динамический потолок: 4725 м

Статический потолок с учетом влияния земли 3140м

Статический потолок без учета влияния земли: 1890 м

Максимальная дальность полета 561 км

 

image14

А 129 «Мангуста»»  компании «Агуста»
 
image15
 
А 129 «Мангуста», оснащенный ракетами TOW2A.
 

Энциклопедия авиации