IAR-99 «Сойм» (IAR-99 Soim) компании Avioane Румыния

«Сойм», создававшийся как современный учебно-тренировочный двухместный реактивный самолет, способен также выполнять задачи непосредственной поддержки сухопутных войск; в этом случае, как правило, его экипаж состоит только из одного летчика. Этот самолет стал еще одним пользователем турбореактивного двигателя Viper английской компании «Роллс-Ройс» — в данном случае установлен двигатель Viper 632-41М производства румынской компании Turbomecanica с тягой 17,66 кН.

Оснащение самолета обычное; прицел гироскопический.

Считается, что румынские ВВС получили около 50 самолетов «Сойм», и в 1995 году еще по крайней мере одно государство вело переговоры о поставках этого самолета.

23-мм пушка ГШ-23 с боекомплектом 200 выстрелов размещена в съемном блоке, устанавливаемом под фюзеляжем; направляющие для пуска 42-мм или 57-мм реактивных снарядов, блоки для двух 7,62-мм пулеметов и бомбы общим весом до 250 кг подвешиваются на пилонах под крыльями. Вместо вооружения на два пилона могут быть подвешены дополнительные топливные баки емкостью 225 литров, позволяющие увеличить дальность полета.

При содействии Израиля компания Avioane выпустила опытный образец усовершенствованной модификации «Сойм», предназначенной исключительно для боевых задач; этот самолет, получивший обозначение IAR-109 «Быстрый», оснащен различными новшествами, в числе которых ИЛС, телевизионный монитор, лазерный дальномер и многое другое, что указывает на возможность применения особо точных управляемых бомб и ракет. На самолеты обеих модификаций возможна установка двух ракет класса «воздух-воздух».

Нет никаких свидетельств того, что начался серийный выпуск модификации «Быстрый» или что уже выпущенные самолеты модификации «Сойм» были модернизированы до нового стандарта.

Тактико-технические характеристики:

Первый полет опытного образца 21 декабря 1985 года

Страны, в которых стоит на вооружении в настоящее время Румыния

Экипаж Два человека, инструктор и ученик (см. по тексту статьи)

Размах крыльев 9,85 м

Длина 11,009 м

Высота 3,898 м

Вес пустого самолета 3200 кг

Максимальный взлетный вес 5560 кг

Максимальная боевая нагрузка 1000 кг

Максимальная скорость 865 км/ч

Максимальная скороподъемность 2100 метров в минуту на уровне моря

Практический потолок 12 900 м

Максимальная дальность полета 1100 км

image21


Самолет «Сойм»

image22

Самолет «Сойм» румынских ВВС с подвешенным под фюзеляжем контейнером с пушкой и четырьмя установками реактивных снарядов ожидает команды на взлет.

 

 

 

 

Энциклопедия авиации