412ЕР «Гриффон» (Griffon) «Белл» & «Агуста»-«Белл» Канада/Италия

Вертолет 412ЕР американской разработки и производства канадской компании «Белл» представляет из себя пятнадцатиместный средний вертолет, приводимый в движение сдвоенным двигателем PT6T-3D Twin Рас канадского отделения компании Pratt & Whitney, при взлете развивающим суммарную мощность 1342 киловатта. Четырехлопастный несущий винт улучшенной конструкции обеспечивает высокую маневренность и скоростные качества, что в сочетании с прочным корпусом и баллистической выносливостью узлов и механизмов ходовой части создает надежный полезный вертолет.

Хотя основными функциями 412ЕР являются перевозки пассажиров и грузов, а также неотложная медицинская помощь и эвакуация раненых (в кабине помещаются трое носилок и четверо ходячих больных или шесть носилок, и, кроме того, два работника медперсонала), вертолет способен нести также и военную службу. Канадское министерство обороны заказало сто модифицированных вертолетов, получивших обозначение СН-146 «Гриффон», которым предстоит обеспечивать транспортировку тактических подразделений и выполнять поисково-спасательные задачи.

Вертолеты 412ЕР также выпускаются по лицензии в Италии, и в числе модификаций итальянского производства имеется вертолет морского патрулирования, оснащенный, помимо прочего специального оборудования, инфракрасным датчиком переднего обзора, телевизионной камерой с высоким разрешением и радаром кругового обзора.

Как и канадский прототип, итальянский АВ412ЕР «Агуста»-«Белл» в военной модификации способен нести вооружение, необходимое для выполнения задач непосредственной поддержки сухопутных войск, сопровождения и тому подобных; возможна установка блока с одним или двумя 7,62-мм пулеметами, блока с одним пулеметом 12,7 мм, направляющих для пуска 50-мм, 70-мм или 81-мм реактивных снарядов класса «воздух-земля», пулемета калибра 7,62 мм или 12,7 мм на турели и другого оружия.

Тактико-технические характеристики:

Страны, в которых стоит на вооружении в настоящее время Поставки вертолетов 412ЕР под обозначением СН-146 «Гриффон» по заказу министерства обороны Канады начались в августе 1994 года

Экипаж См. по тексту статьи

Диаметр несущего винта 14 м

Длина 17,11 м с вращающимся винтом

Высота 3,68 м

Вес пустого вертолета 2914 кг

Максимальный взлетный вес 5398 кг

Максимальная боевая нагрузка См. по тексту статьи

Крейсерская скорость 226 км/ч

Максимальная скороподъемность 542 метров в минуту

Потолок динамический 5395 м

Потолок статический с учетом влияния земли 3109 м

Потолок статический без учета влияния земли 1585 м

Максимальная дальность полета 745 км на высоте 1525 м

image23

412ЕР «Гриффон« компании «Агуста«- «Белл«

image24

Вертолет СН-146 «Гриффон« канадских вооруженных сил.

Энциклопедия авиации