AC 565 «Пантера» (AS 565 Panther) компании «Еврокоптер» Международная разработка

«Пантера» является военной модификацией многоцелевого вертолета AS 365 № 2 «Дофин 2», способного брать на борт 10—13 пассажиров; он отличается от своего прототипа более мощными двигателями и более широким применением композитных материалов. Поскольку этот вертолет предназначен для выполнения задач в условиях враждебных действий неприятеля, особое внимание уделялось повышению выживаемости, начиная от специальной окраски и деталей двигателя, позволяющих уменьшить шум, тепловое излучение, а также возможность обнаружения радарами, до бронирования и особо прочного фюзеляжа, способного выдержать удар при падении с небольшой высоты. Кроме того, вертолет оснащен обычными системами постановки инфракрасных помех, обнаружения радиолокационного излучения и выбрасывателями тепловых ловушек.

«Пантера» имеет гораздо большие вес и размеры, чем описанный в предыдущей статье «Феннек». Вертолет оснащен убирающимися в полете шасси, четырехлопастным несущим винтом с бесподшипниковой втулкой Starflex и одиннадцатилопастным встроенным хвостовым вентилятором типа «Фенестрон». Горизонтальный стабилизатор имеет симметричную конструкцию.

Штурмовой вертолет имеет обозначение AS 565 АА и, подобно всем вертолетам AS 565 «Пантера», оснащен двумя двигателями Arriel 1M1 мощностью 558 киловатт или Arriel 2C мощностью 633 киловатта компании «Турбомека». Набор вооружения, которое он способен взять на борт, впечатляет: до восьми ракет «Мистраль» класса «воздух-воздух», хотя, как правило, оно состоит из контейнеров с 20-мм пушками и пусковых установок реактивных снарядов.

AS 565 СА представляет из себя вертолет для борьбы с танками; он оснащен установленной над кабиной прицельной системой и ПТУРами НОТ. Для выполнения вспомогательных задач и ведения наблюдения применяется невооруженная модификация AS 565 UA. Как и в случае с вертолетом «Феннек», имеются вооруженная и невооруженная военно-морские модификации «Пантеры», имеющие обозначения соответственно SA и МА; кроме того, есть также специализированный поисково-спасательный вертолет AS 565 SB.

Дальнейшим развитием этой модели стал созданный в сотрудничестве с ком-58 панией Vought вертолет «Пантера-800», оснащенный двигателем T-800-LHT-800 мощностью 995 киловатт компании LHTEC, удовлетворяющий требованиям сухопутных войск США.

Тактико-технические характеристики:

Первый полет опытного образца 29 февраля 1984 года

Страны, в которых стоит на вооружении в настоящее время В их числе сухопутные войска Бразилии (AS 565 АА); Саудовская Аравия, Франция и Объединенные Арабские Эмираты (вооруженные военно-морские модификации)

Экипаж Два человека

Диаметр несущего винта 11.94 м

Длина 13,68 м с вращающимся винтом

Высота 3,97 м

Вес пустого вертолета 2255 кг

Максимальный взлетный вес 4250 кг

Максимальная боевая нагрузка См. по тексту статьи

Максимальная скорость 279 км/ч на уровне моря

Максимальная скороподъемность 420 метров в минуту

Потолок динамический Возможно, 3700 м

Потолок статический с учетом влияния земли 2600 м

Потолок статический без учета влияния земли 1850 м

Максимальная дальность полета 875 км

image65

AS 565 UA «Пантера»

image66

Модификация AS 565 UA «Пантера», предназначенная для транспортировки легких тактических грузов и перевозки раненых.

Энциклопедия авиации