А-1ОА «Тандерболт II» (А-1ОА Thunderbolt) компании «ФэрчайnA»(Fairchild) США

А-10А создавался как самолет непосредственной поддержки сухопутных войск нового типа, оснащенный мощным вооружением и развивающий околозвуковую скорость. В носовой части установлена семиствольная пушка GAU-8/A Avenger с боекомплектом в 1174 30-мм бронебойных снарядов. Ее стволы опущены на два градуса относительно оси фюзеляжа, что повышает эффективность при нанесении ударов по наземным целям (в том числе танкам). Помимо этого, самолет способен нести еще 7257 кг боевой нагрузки на восьми пилонах под крыльями и любом из трех пилонов под фюзеляжем, хотя все пилоны под фюзеляжем использовать одновременно нельзя. В числе возможных наборов вооружения — шесть ракет «Мэверик», различные типы обычных и корректируемых бомб, кассетные бомбы и четыре ракеты класса «воздух-воздух» «Сайдвиндер». Однако в том случае, если требуется взять дополнительный запас топлива, чтобы увеличить дальность полета или время нахождения в районе боевого соприкосновения, максимальная боевая нагрузка ограничивается 5482 кг.

Силовая установка состоит из двух двухконтурных турбореактивных двигателей TF34-GE-100 с тягой 40,32 кН компании «Дженерал Электрик», размещенными в отдельных гондолах, установленных высоко над задней частью фюзеляжа, перед двухкилевым хвостовым оперением. Такое необычное расположение двигателей выбрано для того, чтобы предохранить их от повреждений при эксплуатации самолета с неподготовленных аэродромов, а также чтобы с помощью крыльев и фюзеляжа заслонять двигатели от ракет с тепловыми головками наведения. Поскольку самолету при выполнении боевых заданий приходится летать на малых высотах, система управления полетом защищена броней, а кабина летчика защищена титановой броней, способной выдержать попадание 23-мм снаряда. Средства защиты также включают в себя устройство постановки помех и систему отстрела ИК-ловушек.

Всего за период с 1975 по 1984 год для ВВС США было выпущено 713 самолетов А-10А; впоследствии многие машины были переоборудованы для выполнения разведывательных и дозорных задач. Эти самолеты, получившие обозначение ОА-10А, аналогичны А-1ОА, но оснащены системой постановки электронных помех и ракетами класса «воздух-воздух» «Сайдвиндер» для самообороны и не имеют другого вооружения, хотя для обозначения целей, по которым будут наносить удары другие самолеты, используются специальные реактивные снаряды. В боевых частях ВВС США насчитывается 131 самолет А-10А и 101 самолет ОА-10А; 105 самолетов А-10А стоят на вооружении авиационных частей национальной гвардии; еще 44 самолета А-10А и ОА-10А находятся в резерве.

Тактико-технические характеристики:

Первый полет опытного образца 10 мая 1972 года

Страны, в которых стоит на вооружении в настоящее время США

Экипаж Один человек

Размах крыльев 17,53 м

Длина 16,26 м

Высота 4,47 м

Вес пустого самолета 12 700 кг

Максимальный взлетный вес 23 586 кг

Максимальная боевая нагрузка См. по тексту статьи

Максимальная скорость 707 км/ч

Максимальная скороподъемность 1830 метров в минуту

Максимальная дальность полета Радиус действия 763 км

image73

ЮА «Тандерболт II».

image74

Пара истребителей танков А- ЮА «Тандерболт II».

Энциклопедия авиации