F-16 «Файтинг Фол кон» (F-16 Fighting Falcon) компании «Локхид-Мартин» США

Начиная с 1979 года, в строевые части ВВС США, авиацию национальной гвардии и резерв ВВС, а также 17 иностранных государств поступило свыше 3500 F-16. Первоначально этот самолет, недорогой дневной истребитель, создавался для участия в конкурсе на легкий истребитель, проводившегося в начале 70-х годов. Последующие доработки оборудования, связанные с расширением боевых задач, привели к тому, что серийно выпускающиеся модификации далеко отошли от первой модели; в частности, радар AN/APG-66 позволил F-16 действовать в любых погодных условиях и наносить удары по наземным целям.

Аналоговая система обеспечения аэродинамической устойчивости, впервые появившаяся в первой промышленной серии F-16A и учебно-боевом двухместном F-16B, позволила конструкторам для улучшения маневренности применить аэродинамически неустойчивую схему планера. Усовершенствованная цифровая система обеспечения аэродинамической устойчивости была установлена на F-16C, также оснащенном радаром AN/APG-66 и другим оборудованием, что позволило самолету вести боевые действия днем и ночью в любых погодных условиях, а также вне дальности прямого видения.

Обозначения F-16C CAS и F-16D CAS относятся к сотням старых одноместных F-16C и двухместных F-16D самолетов американских ВВС, специально модернизированных для выполнения задач по непосредственной поддержке сухопутных войск. Ожидается, что эти самолеты заменят А-10А и F-111E/F; они оснащены точечным лазерным целеуказателем Pave Penny, навигационным и прицельным инфракрасным оборудованием для действий на малых высотах в темное время суток LANTIRN и тепловизионными очками, усовершенствованной шиной данных, новыми системами безопасности и многим другим.

Выпускающийся в настоящее время F-16C оснащен двухконтурным турбореактивным двигателем F110-GE-129 «Дженерал Электрик» или F100-PW-229 «ПраттэндУитни», развивающим на форсаже тягу соответственно 128,93 кН или 129,45 кН. На девяти узлах подвески можно разместить до 5443 кг вооружения, но две направляющих на концах крыльев используются исключительно для установки ракет класса «воздух-воздух».

Для нанесения ударов по наземным целям используются обычные и управляемые бомбы, в том числе новые GBU-30, ракеты класса «воздух-земля» «Мэверик», разнообразные управляемые ракеты класса «воздух-РЛС» (такие, как «Шрайк» или HARM), ракеты класса «воздух-корабль» («Гарпун» или «Пингвин»), кассетное оружие и другое вооружение; в ближайшее время планируется оснастить самолет новыми управляемыми ракетами класса «воздух-земля» AGM-154A с унитарной или кассетной боеголовкой. По всей видимости, Южная Корея оснастит свои самолеты системой «Попай».

Новой усовершенствованной стратегической модификацией является F-16EC, оснащенный дополнительными топливными баками, встроенными в корневую часть крыльев у фюзеляжа, что позволяет уменьшить сопротивление воздуха, и инфракрасным прибором переднего обзора, установленным в носовой части.

Тактико-технические характеристики:

Первый полет опытныго образца 20 января 1974 года

Страны, в которых стоит на вооружении в настоящее время Бахрейн, Бельгия, Дания, Египет, Греция, Индонезия, Израиль, Южная Корея, Нидерланды, Норвегия, Пакистан, Португалия, Сингапур, Тайвань, Таиланд, Турция, США и Венесуэла

Экипаж Один человек (два человека у F-16B HF-16D)

Размах крыльев Ю м с навешенными на концы ракетами

Длина 15,02 м

Высота 5,09 м

Вес пустого самолета 8437 кг

Максимальный взлетный вес 19 187 кг

Максимальная боевая нагрузка См. по тексту статьи

Максимальная скорость Свыше М=2

Практический потолок Больше 15 240 м

Максимальная дальность полета 3218 км с максимальной заправкой внутренних и подвесных топливных баков при перегонке

image98

F- 16C (с двухконтурным турбореактивным двигателем F110 «Дженерал Электрик»).

image99

F-16 «Файтинг Фолкон» норвежских ВВС патрулирует в родном небе.

image100

F-16EC с встроенными топливными баками, инфракрасным прибором переднего обзора, ракетами класса «воздух-воздух» на концах крыльев и корректируемыми бомбами и дополнительными топливными баками под крыльями.

 

F-16 демонстрирует свое мощное вооружение.

Энциклопедия авиации