Ми-24, Ми-2 5 и Ми-35 ОКБ им. Миля Россия

Ми-24 стал первым советским вертолетом, специально разработанным для обеспечения огневой поддержки сухопутных войск и запущенным в серийное производство. Принимающий на борт восемь человек десанта, этот вертолет получился гораздо более громоздким, чем американские аналоги. Более того, в первых промышленных сериях экипаж располагался в кабине рядом, а не тандемом. Однако боевой опыт показал необходимость коренного изменения конструкции кабины экипажа, что позволило более полно использовать потенциал вертолета. Появившийся в 1976 году вертолет Ми-24Д (обозначение НАТО Hind-D) имел раздельные, расположенные тандемом кабины летчика и оператора вооружения, но по-прежнему сохранял кабину для транспортировки десанта и дополнительное место для бортмеханика. Затем последовали другие модификации, отличающиеся устанавливаемым вооружением и некоторыми конструктивными особенностями, в том числе узко специализированные для артиллерийского наблюдения и радиационной, химической и бактериологической разведки, не имеющие вооружения; основной промышленно выпускавшейся модификацией был Ми-24Д. Всего за период с 1970 по 1989 год было выпущено больше 2300 Ми-24 различных модификаций. Основное вооружение Ми-24Д составляет четырехствольный 12,7-мм пулемет, установленный в низу носовой части, и ПТУРы АТ-2 «Скорпион» (Swatter), входящие в состав системы «Фаланга-В». В настоящее время на вооружении армий стран — членов СНГ состоит около 1250 вертолетов Ми-24.

Силовая установка Ми-24, начиная с 1972 года выпуска, состоит из двух турбовальных двигателей ТВЗ-117 конструкции Изотова. Двигатели ТВЗ-117ВМ, которыми оснащены вертолеты модификации Ми-24В (Hind-E) имеют мощность по 1659 киловатт каждый. Именно на Ми-24В впервые была установлена противотанковая система «Штурм-В» с электронно-оптическим прицелом в носовой части и ПТУРами АТ-6 «Кокон» (Spiral), подвешенными к концам крыльев с небольшим размахом и на двух из четырех пилонов (как правило, восемь ракет, но при необходимости двенадцать). В числе остального вооружения Ми-24В — контейнеры с пусковыми направляющими реактивных снарядов и пушками, ракеты класса «воздух-воздух» «Стрела», «Игла» или Р-60 (Aphid), а также оружие с кассетными боеголовками — общий вес вооружения до 1200 кг. Ми-24ВП (Hind-E) оснащен 23-мм автоматической пушкой, установленной вместо счетверенного пулемета. Экспортный вариант Ми-24Д, предназначенный для поставки в развивающиеся страны, получил обозначение Ми-25; Ми-35/Ми-35П — это обозначение экспортных вариантов модификаций Ми-24В и Ми-24П. Недавно опубликована программа модернизации вертолетов Hind до нового стандарта Ми-24ВМ (экспортный вариант Ми-35М): существенному усовершенствованию подвергнутся систе-118 мы вооружения для борьбы с бронированными целями и радиоэлектронное оборудование.

Тактико-технические характеристики: (Ми-24В, если нет иных указаний)

Первый полет опытного образца 19 сентября 1969 года (Ми-24)

Страны, в которых стоит на вооружении в настоящее время Афганистан, Алжир, Ангола, Камбоджа, Чад, страны СНГ, Куба, Чешская республика, Эфиопия, Индия, Иран, Ирак, Северная Корея, Ливия, Мозамбик, Никарагуа, Перу, Польша, Словакия, Шри-Ланка, Сирия и Йемен

Экипаж Два человека (см. по тексту статьи)

Диаметр несущего винта 17,3 м

Длина 21,35 м с вращающимся винтом

Высота 5,47 м

Вес пустого вертолета 8340 кг

Максимальный взлетный вес 11 800 кг

Максимальная боевая нагрузка См. по тексту статьи

Максимальная скорость 335 км/ч

Потолок динамический 4600 м

Потолок статический без учета влияния земли 2000 м

Максимальная дальность полета 450 км стандартная

image136

Ми-24

image137

Ми-24В (Hind-E) (фото Петра Бутовского).

Энциклопедия авиации