«Линкс» (Lynx) компании «Уэстленд» Великобритания

Впервые поднявшийся в воздух вертолет «Линкс» явился результатом сотрудничества английской компании «Уэстленд» и французской компании Aerospatiale, причем на долю англичан пришлось более 70% работ. Всего к июлю 1995 года было выпущено 374 вертолета различных модификаций, как сухопутных, так и морских вариантов, причем морские вертолеты могут действовать как с береговых баз, так и с кораблей. Армейские вертолеты могут взять на борт до десяти человек десанта или груз и в основном используются для выполнения вспомогательных задач, но английский Мк.7 способен также уничтожать бронированные цели и осуществлять поддержку сухопутных войск.

Основными модификациями, стоящими на вооружении английской армии в настоящее время, являются АН Мк.7 и Мк.9, хотя большинство из 144 «Линксов», поставленных в течение многих лет, относятся к базовой модификации АН Мк.1 и сейчас модернизируются до стандарта Мк.7.

Силовая установка Мк.7/9 состоит из двух турбовальных двигателей «Роллс-Ройс» Gem 42 мощностью 835 киловатт, приводящих в действие усовершенствованный четырехлопастный несущий винт BERP полужесткой конструкции с лопастями из композитных материалов с загнутыми концами. Мк.7, как и большинство военных «Линксов», оснащен двумя лыжами, а Мк.9 имеет трехстоечное шасси. Мк.9 очень похож на «Бэттлфилд Линкс», последнюю экспортную модификацию, предлагаемую компанией «Уэстленд».

Вооружение состоит из восьми ПТУРов TOW, HOT или «Хэлфайр», установленных на кронштейнах по бокам фюзеляжа, или контейнеров с 20-мм пушками или спаренными 7,62-мм пулеметами, или двух девятнадцатитрубных пусковых направляющих 2,75-дюймовых реактивных снарядов. В кабине также может устанавливаться на лафете 7,62-мм пулемет.

Компания «Уэстленд» в настоящее время изучает перспективы продажи модернизационного комплекта для «Линкса», позволяющего превратить его в специализированный вертолет для ведения разведки. В этот комплект должны входить установленный на мачте прицел и система управления полетом. Разведывательным вертолетам предстоит обнаружить цели и передать их координаты штурмовым вертолетам.

Тактико-технические характеристики:

Первый полет опытного образца См. по тексту статьи

Страны, в которых стоит на вооружении в настоящее время Только военные модификации — Норвегия (поисково-спасательные), Катар (полицейские) и Великобритания

Экипаж Как правило, один или два человека

Диаметр несущего винта 12,8 м

Длина 15,163 м (АН Мк.7)

Высота 3,504 м

Вес пустого вертолета 2577 кг

Максимальный взлетный вес 3071 кг

Максимальная боевая нагрузка См. по тексту статьи

Крейсерская скорость 259 км/ч

Максимальная скороподъемность 755 метров в минуту

Потолок статический без учета влияния земли 631 м

Максимальная дальность полета 631 км

image162

«Линкс» (Lynx) компании «Уэстленд»

image163

Вертолет «Линкс» АН Мк. 7 английской армии с ПТУРами.

Энциклопедия авиации