«Линкс» (Lynx) компании «Уэстленд» Великобритания
Впервые поднявшийся в воздух вертолет «Линкс» явился результатом сотрудничества английской компании «Уэстленд» и французской компании Aerospatiale, причем на долю англичан пришлось более 70% работ. Всего к июлю 1995 года было выпущено 374 вертолета различных модификаций, как сухопутных, так и морских вариантов, причем морские вертолеты могут действовать как с береговых баз, так и с кораблей. Армейские вертолеты могут взять на борт до десяти человек десанта или груз и в основном используются для выполнения вспомогательных задач, но английский Мк.7 способен также уничтожать бронированные цели и осуществлять поддержку сухопутных войск.
Основными модификациями, стоящими на вооружении английской армии в настоящее время, являются АН Мк.7 и Мк.9, хотя большинство из 144 «Линксов», поставленных в течение многих лет, относятся к базовой модификации АН Мк.1 и сейчас модернизируются до стандарта Мк.7.
Силовая установка Мк.7/9 состоит из двух турбовальных двигателей «Роллс-Ройс» Gem 42 мощностью 835 киловатт, приводящих в действие усовершенствованный четырехлопастный несущий винт BERP полужесткой конструкции с лопастями из композитных материалов с загнутыми концами. Мк.7, как и большинство военных «Линксов», оснащен двумя лыжами, а Мк.9 имеет трехстоечное шасси. Мк.9 очень похож на «Бэттлфилд Линкс», последнюю экспортную модификацию, предлагаемую компанией «Уэстленд».
Вооружение состоит из восьми ПТУРов TOW, HOT или «Хэлфайр», установленных на кронштейнах по бокам фюзеляжа, или контейнеров с 20-мм пушками или спаренными 7,62-мм пулеметами, или двух девятнадцатитрубных пусковых направляющих 2,75-дюймовых реактивных снарядов. В кабине также может устанавливаться на лафете 7,62-мм пулемет.
Компания «Уэстленд» в настоящее время изучает перспективы продажи модернизационного комплекта для «Линкса», позволяющего превратить его в специализированный вертолет для ведения разведки. В этот комплект должны входить установленный на мачте прицел и система управления полетом. Разведывательным вертолетам предстоит обнаружить цели и передать их координаты штурмовым вертолетам.
Тактико-технические характеристики:
Первый полет опытного образца См. по тексту статьи
Страны, в которых стоит на вооружении в настоящее время Только военные модификации — Норвегия (поисково-спасательные), Катар (полицейские) и Великобритания
Экипаж Как правило, один или два человека
Диаметр несущего винта 12,8 м
Длина 15,163 м (АН Мк.7)
Высота 3,504 м
Вес пустого вертолета 2577 кг
Максимальный взлетный вес 3071 кг
Максимальная боевая нагрузка См. по тексту статьи
Крейсерская скорость 259 км/ч
Максимальная скороподъемность 755 метров в минуту
Потолок статический без учета влияния земли 631 м
Максимальная дальность полета 631 км
«Линкс» (Lynx) компании «Уэстленд»
Вертолет «Линкс» АН Мк. 7 английской армии с ПТУРами.
Энциклопедия авиации
Аэродинамические нагрузки
аэродинамические нагрузки — поверхностные силовые воздействия на различные части летательного аппарата, обусловленные обтеканием его воздушным потоком при движении или при действии ветра на стоянке. А. н. относятся к внешним нагрузкам на летательный…
Перевозка воздушная
перевозка воздушная — транспортировка пассажиров, багажа, грузов и почты, выполняемая авиатранспортными предприятиями на воздушных судах за установленную плату в соответствии с условиями договора П. в. Общие вопросы, связанные с международными П.…
Осеена формула
Осеена формула сопротивления цилиндра — формула, определяющая силу сопротивления X на единицу длины кругового цилиндра, движущегося с постоянной скоростью V в покоящейся вязкой несжимаемой жидкости при малых Рейнольдса числах Re < …
Строительная механика
строительная механика авиационных конструкций — область строительной механики сооружений, в которой в качестве объекта исследования рассматриваются конструкции отдельных агрегатов и частей летательных аппаратов или конструкция летательных аппаратов в целом. В ряду научных…
Ушаков Константин Андреевич
Ушаков Константин Андреевич (1892—1967) — советский учёный в области аэродинамики, профессор (1937), доктор технических наук 1934), заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1943). Ученик Н. Е. Жуковского. Окончил МВТУ (1920).…
Горьковское авиационное производственное объединение
Горьковское авиационное производственное объединение имени С. Орджоникидзе — берёт начало от Горьковского авиационного завода №21. вошедшего в строй в 1932. В предвоенные годы на заводе имени С. Орджоникидзе выпускались истребители И-5, И-16, пассажирские самолёт…
Квазистационарное течение
квазистационарное течение — нестационарное течение жидкости или газа при малых Струхала числах Sh = L/(Vt) < < 1. Здесь L — характерный линейный размер тела, V —…
Весовой контроль
весовой контроль — система показателей и мероприятий, предназначенная для обеспечения соответствия массы изготовленного летательного аппарата массе, утверждённой при его проектировании. В. к. вступает в действие с началом выпуска рабочих чертежей и охватывает…
Виницкий Всеволод Владимирович
Виницкий Всеволод Владимирович (р. 1915) — советский лётчик-испытатель, мастер спорта СССР (1962). Окончил Николаевскую школу морских лётчиков имени С. А. Леваневского (1939). Участник Великой Отечественной войны. С 1950 на испытательной работе. Проводил заводские испытания вертолётов…
- 1
- 2
- 3