24.02.2024

Погода помогла побить рекорд по скорости полета между Нью-Йорком и Варшавой

Погода помогла побить рекорд по скорости полета между Нью-Йорком и Варшавой

Boeing 787 LOT. Фото: Фото: Adam Khan, unsplash.com

Погода помогла польской авиакомпании LOT доставить пассажиров из нью-йоркского аэропорта Ньюарк в Варшаву за рекордно быстрое время 6 часов 55 минут.

Авиаперевозчик зафиксировал это достижение 31 октября. Обычное время рейса LO16 из Нью-Йорка в Варшаву составляет 7,5 или даже 8 часов.

Во время рейса 31 октября самолет LOT Boeing 787-9, по данным авиакомпании, летел с невероятной скоростью 1230 километров в час. Это значительно превышает его обычную крейсерскую скорость 900 километров в час и фактически соответствует скорости звука.

Как же такое стало возможным, и почему авиалайнер не получил никаких повреждений? Наоборот LOT назвала полет с такой скоростью безопасным.

Дело в том, что в авиации используется два типа скорости. Наземная скорость показывает, как самолет передвигается по отношению к земле, а воздушная скорость — как быстро авиалайнер летит внутри воздушной массы.

Польский Boeing 787-8 летел с рекордной наземной скоростью 1230 километров в час благодаря сильному попутному ветру.

Благодаря этому фактическая воздушная скорость самолета сложилась со скоростью попутного воздушного потока, и по отношению к земле самолет перемещался быстрее обычного. При этом внутри движущейся воздушной массы Boeing 787-8 летел со стандартной крейсерской скоростью, именно поэтому такой полет был полностью безопасным.

Погода может не только ускорять самолеты, но и замедлять их. Именно поэтому в интернете можно встретить видео, на которых небольшие самолеты буквально зависают в воздухе при сильном встречном ветре. Это связано с тем, что их воздушная скорость равна скорости встречного ветра. В результате наземная скорость такого самолета становится равной нулю, из-за чего он буквально зависает в воздухе в одном месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *