24.02.2024

Без Z на хвостах: лоукостер из Японии завершил перекраску самолетов из-за действий России в Украине

Без Z на хвостах: лоукостер из Японии завершил перекраску самолетов из-за действий России в Украине

Boeing 787 ZIPAIR. Фото: Kwok Ho Eddie Wong, https://www.flickr.com/photos/f14eddiewong/52714780665/

Японский лоукостер ZIPAIR в конце 2023 года завершил полную перекраску своих самолетов, чтобы не ассоциироваться с действиями России в Украине.

До 2022 года на хвостах авиалайнеров ZIPAIR находилась большая буква Z — первая буква имени компании.

Когда 24 февраля 2022 года российские войска вторглись в Украину, на военной технике в качестве опознавательного знака находились буквы Z и V. Их сторонники вторжения сразу начали использовать для обозначения своей поддержки.

Данная ситуация привела к тому, что ZIPAIR вынуждена была отказаться от своего изначально нейтрального знака из-за репутационных рисков.

«Некоторые люди могут подумать, что авиакомпания поддерживает российское вторжение в Украину, когда они видят логотип без какого-либо объяснения», — объяснил в 2022 году решение ZIPAIR ее президент Синго Нисида.

Без Z на хвостах: лоукостер из Японии завершил перекраску самолетов из-за действий России в Украине

Boeing 787 ZIPAIR в первоначальной ливрее. Фото: Melvinnnnnnnnnnn (FN2187), https://www.flickr.com/photos/montoya711/49668144138/

В качестве временного решения в июне 2022 года букву Z на хвостах самолетов закрыли стикерами с полосками белого, черного и зеленого цвета — фирменных цветов авиакомпании.

В конце 2022 года первый авиалайнер ZIPAIR прошел полноценную перекраску, а последний самолет Boeing 787 с регистрацией JA824J получил обновленную ливрею в конце 2023 года.

Решение ZIPAIR, которая начала полеты в 2020 году, сменить ливрею всего через 2 года из-за действий другой страны является беспрецедентным для авиации. Обычно авиакомпании сохраняют выбранную стилистику в течение десятилетий, лишь незначительно обновляя стиль.

Япония является одним из главных партнеров Украины, который поддерживает страну финансово в условиях российского вторжения.

По данным нардепа Ярослава Железняка, который входит в группу дружбы с Японией, страна в 2023 году предоставила экономическую помощь Украине в размере $3,7 млрд. Это ставит Японию на третье место по поддержке украинского бюджета после ЕС и США, которые в этом году предоставили Украине $19,93 млрд и $10,9 млрд соответственно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *