19.05.2024

Новые проблемы у Boeing: регулятор рекомендует срочно проверить еще одну модификацию самолета

Новые проблемы у Boeing: регулятор рекомендует срочно проверить еще одну модификацию самолета

Boeing 737-900ER МАУ. Фото: avianews.com

Федеральная авиационная администрация США (FAA) рекомендовала всем авиакомпаниям срочно проверить надежность крепления заглушек на месте аварийных дверей в авиалайнерах предыдущего поколения Boeing 737-900ER.

6 января авиационный регулятор США запретил полеты самолетов нового поколения Boeing 737-9 MAX после того, как 5 января у одного из таких авиалайнеров Alaska Airlines во время полета отлетела заглушка двери, вызвав мгновенную разгерметизацию салона. Лишь по счастливой случайности в образовавшееся отверстие не вылетел никто из пассажиров.

Boeing 737-900ER и Boeing 737-9 MAX относятся к разным поколениям самолетов, однако имеют схожую конструкцию заглушки двери. Она устанавливается вместо аварийной двери, если авиакомпания размещает в салоне меньше кресел, что уменьшает число необходимых аварийных выходов.

Сейчас по требованию FAA авиакомпании проверяют все Boeing 737-9 MAX на предмет закрепления заглушек. Их коммерческая эксплуатация остановлена на неопределенное время до решения вопроса.

  • В США у новейшего самолета Boeing 737-9 MAX в полете отлетела часть фюзеляжа

Новые проблемы у Boeing: регулятор рекомендует срочно проверить еще одну модификацию самолета

Вид на отверстие в фюзеляже Boeing 737-9 MAX Alaska Airlines. Фото опубликовано в социальных сетях без указания авторства

В документе FAA под названием Safety Alert for Operators (предупреждение о безопасности для авиакомпаний) №24001 от 21 января указывается, что некоторые авиакомпании провели дополнительные проверки на своих Boeing 737-900ER и выявили проблемы с болтами, которые крепят заглушки двери к фюзеляжу.

По этой причине авиационный регулятор рекомендовал проверить надежность их закрепления во всех Boeing 737-900ER с заглушками, однако не останавливал полеты этого типа.

Дополнительные проверки Boeing 737-900ER должны предотвратить повторение инцидента с отлетом заглушки, который случился с Boeing 737-9 MAX. До этого момента такого рода происшествия с Boeing 737-900ER не происходили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *