22.07.2024

Устаревший закон приземлил новейшие самолеты американской авиакомпании United Airlines

Устаревший закон приземлил новейшие самолеты американской авиакомпании United Airlines

Airbus A321neo United Airlines. Фото: Airbus

Американская авиакомпания United Airlines из-за устаревшего закона временно приземлила все свои новейшие самолеты Airbus A321neo, которые начала использовать только 30 ноября 2023 года.

12 февраля пассажиры начали получать уведомление, что их рейс на A321neo задержан из-за необходимости провести инспекцию на самолете перед вылетом.

Позже United Airlines объяснила ситуацию. Оказалось, что в поставленных с завода A321neo по умолчанию включено табло «не курить», и его нельзя отключить вручную.

Устаревшее законодательство США требует, чтобы пилоты могли вручную включать и выключать табло «не курить». Такие требования введены десятки лет назад, когда курение в самолетах было разрешено, и пилоты включали и отключали предупреждение, когда это было необходимо.

Проблема почти не затронула расписание американской авиакомпании, поскольку она успела получить лишь пять A321neo, но показала всю курьезность действующего законодательства.

Поскольку курение в США в самолетах полностью запрещено c 2000 года, авиакомпании начали заказывать авиалайнеры с постоянно включенным табло «не курить». При этом в устаревший закон не внесли поправки, и для того, чтобы новые самолеты могли летать, авиакомпании получали специальное разрешение от регулятора — Федеральной авиационной администрации США (FAA) на каждый новый тип воздушного судна.

Вероятно, United Airlines забыла подать необходимый запрос для A321neo, что в результате привело к временной приостановке полетов этих авиалайнеров.

Однако ситуацию удалось урегулировать всего за один день. Авиакомпания подала необходимые документы в FAA, а регулятор разрешил вновь поднять в небо самолеты A321neo, пока будет рассматривать запрос United Airlines.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *