24.04.2024

В Румынии запускается авиакомпания с украинскими корнями

В Румынии запускается авиакомпания с украинскими корнями

Самолет в ливрее румынской Bees Airlines. Фото с сайта авиакомпании

В Румынии запускается новая авиакомпания Bees Airlines, которая использует имя и стилистику украинской авиакомпании Bees Airline. Отличие заключается лишь в одной букве — s.

На сайте авиаперевозчика указано, что сейчас он проходит сертификацию и ожидает совершить первый рейс из столицы Румынии Бухареста весной 2024 года.

Румынская Bees Airlines намерена выполнять международные чартерные перелеты в города Европы, Азии и Африки на 180-местном самолете Airbus A320.

Авиационный реестр airfleets.net указывает, что Bees Airlines готовится к вводу в сервис самолета Airbus A320 с регистрацией YR-BUZ. Он выпущен в 2003 году и ранее летал в Великобритании и Австралии.

avianews.com несколько дней назад направил запрос гендиректору украинской Bees Airline Евгению Хайнацкому и в офис румынской Bees Airlines о запуске авиаперевозчика в Румынии, однако на момент публикации не получил ответа.

Перед российским вторжением в феврале 2022 года украинская Bees Airline лишилась всего флота самолетов. Ее четыре Boeing 737-800 отозвал лизингодатель из-за военных рисков.

Летом 2022 года Госавиаслужба Украины обнародовала приказ об аннулировании сертификата эксплуатанта Bees Airline. Аргументацией стало то, что флот авиаперевозчика насчитывал менее двух самолетов – необходимого минимума для поддержки сертификата.

Данная ситуация привела к тому, что украинская Bees Airline не смогла продолжить работу на международных рынках, как это сделали другие украинские авиакомпании SkyUp, «Роза Ветров» и Skyline Express (ранее Azur Air Ukraine).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *